Conserva di aglio sottolio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
4 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo + 20 minuti di pastorizzazione
Calorie a porzione
50 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
4 min

Ingredienti

Dosi per

1 Barattolo da 6 porzioni







  1. Per prima cosa eliminate la buccia esterna degli spicchi d’aglio, poi la pellicola che li riveste e la base dello spicchio. Riponeteli in una ciotola di acqua fredda leggermente salata e fate riposare mezzora.
  2. In una casseruola versate l’aceto e il vino e portate a ebollizione. Quindi unite gli spicchi di aglio, il sale, il peperoncino e le bacche di ginepro. Dopo 4 minuti riponeteli su un piatto dopo averli ben scolati. A questo punto asciugate l’aglio accuratamente con carta assorbente e fatelo raffreddare. Lavate, mondate e affettate il peperoncino, quindi riponetelo da parte ben asciutto a raffreddare.
  3. In un barattolo precedentemente ben sterilizzato adagiate il primo strato di spicchi, aggiungete parte del peperoncino a pezzetti e del ginepro, quindi ricoprite di olio. Continuate strato dopo strato fino a esaurire gli ingredienti. Chiudete il barattolo.
  4. Per procedere alla pastorizzazione della vostra conserva, avvolgete completamente i vasetti con dei canovacci in modo che non si tocchino e deponeteli, con il tappo rivolto verso l’alto, in una pentola alta. Ricopriteli di acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e fate bollire a fiamma media costante per 20 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate i barattoli immersi nell’acqua fin quando quest’ultima non si sarà completamente raffreddata. Estraete i vasetti e verificate che il sottovuoto si sia formato: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto.
  5. Lasciate riposare in un luogo buio, fresco e asciutto per almeno 2 settimane, quindi servite. Una volta aperti i barattoli, consumate il contenuto entro 2-3 giorni.

Conserva di aglio sottolio: perfetta con un tagliere di salumi e formaggio. E se terrete un vasetto di conserva pronto all’uso, non resterete mai senza.

I consigli di Valentina

• Per una nota più aromatica, potete aggiungere chiodi di garofano e alloro in ebollizione.

• Per una preparazione meno forte, potete sostituire il peperoncino con qualche grano di pepe rosa.

• ll barattolo, accuratamente pastorizzato, si conserva per 1 anno.

Ricetta di Valentina Mosco
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