• Lavate e mondate le barbabietole, poi spazzolatele bene. Mettetele in una capiente pentola a cuocere in acqua salata. Una volta cotte (circa 45 minuti), lasciatele raffreddare per 30 minuti in acqua.
• Sbucciatele e tagliatelle a listarelle.
• In una casseruola versate acqua e il doppio dell’aceto, salate, aggiungete bacche di ginepro, alloro, chiodi di garofano, cannella, pepe nero in grani. Cuocete per 15 minuti, poi lasciate raffreddare la miscela aromatica per 15 minuti.
• Mettete le barbabietole nei barattoli ben sterilizzati e copriteli fino a 1 cm dal bordo con la miscela passata da un colino per trattenere gli aromi.
• Chiudete subito i vasi ermeticamente, poi lasciate riposare a lungo in un luogo buio, fresco e asciutto. Attendete almeno 1 mese prima di consumare.
Conserva di barbabietole: da preparare nei primi mesi dell’anno e da gustare, ad esempio, in insalata o come contorno, in primavera ed estate!
• Volendo, potete aggiungere agli aromi la cipolla e il sedano o il timo.
• Al momento del consumo, sciacquate le barbabietole e salate moderatamente.
• Per procedere a una eventuale pastorizzazione della vostra conserva, avvolgete completamente i vasetti con dei canovacci in modo che non si tocchino e deponeteli, con il tappo rivolto verso l’alto, in una pentola alta. Ricopriteli di acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e fate bollire a fiamma media costante per 20 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate i barattoli immersi nell’acqua fin quando quest’ultima non si sarà completamente raffreddata. Estraete i vasetti e verificate che il sottovuoto si sia formato: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. ll barattolo, accuratamente pastorizzato, si conserva per 1 anno.
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