• Lavate bene i limoni, poi asciugateli con un panno pulito. Spuntate l’estremità e tagliateli a croce: otterrete quattro spicchi separati per lungo.
• Mettete il sale al centro di ogni limone. Chiudete i quattro lati stringendoli bene nel pugno.
• Coprite il fondo del barattolo ben sterilizzato con il sale e inserite i limoni schiacciandoli bene sul fondo. Aggiungete sale colmando la distanza fra gli agrumi: pressate il più possibile per non lasciare spazi vuoti e fare in modo che rilascino più succo.
• Aggiungete del pepe nero in grani e le foglie di alloro e versate acqua tiepida sopra i limoni fin quasi a coprirli.
• Prendete un’altra metà di limone, spremetene il succo dentro il barattolo e coprite con esso del tutto gli agrumi (accorgimento utile per prevenire le muffe).
• Mettete il barattolo in un luogo buio e fresco; dopo 3-4 giorni verificate che il liquido sommerga ancora i limoni, altrimenti aggiungete del sale (i limoni dovranno rimanere sempre al di sotto del liquido nel barattolo).
• Conservateli al riparo da luce e calore per 1 mese. Una volta aperti, conservateli in frigorifero.
Conserva di limoni salati marocchini: utilizzati in Nordafrica, questi limoni regalano un tocco di sofisticatezza nelle tajine o negli stufati di carne.
• Il processo di macerazione dei limoni è detto “fermentazione lattica” e permette di conservare a lungo questi frutti senza alterane le proprietà: il sale stimola la crescita di batteri “buoni” e utilissimi all’intestino.
• Per ottenere un buon risultato sono necessari ingredienti di ottima qualità: limoni rigorosamente biologici e sale marino integrale.
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