Conserva di peperoni sottolio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
7 min
Tempi aggiuntivi
5 ore di riposo + 2 ore di asciugatura
Calorie a porzione
25 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
7 min

Ingredienti

Dosi per

1 Barattolo da 6 porzioni







  1. Lavate e mondate i peperoni e, dopo averli tagliati a falde, disponeteli sopra un graticcio con la buccia rivolta verso l’alto all’aperto (preferibilmente al sole) per 5 ore.
  2. In una casseruola versate aceto e acqua in parti uguali e portate a ebollizione; salate e mettete nel liquido metà dell’aglio sbucciato e l’alloro, preventivamente lavato. Tuffate i peperoni nella miscela aromatica sbollentandoli per 7 minuti.
  3. Dopo averli ben scolati, adagiateli fra due canovacci puliti e fateli asciugare per 2 ore. Lavate il basilico e tamponatelo per asciugarlo con carta assorbente.
  4. Adagiate i peperoni nei vasi ben sterilizzati profumando ogni strato con il basilico e l’aglio rimanente. Proseguite terminando gli strati, poi adagiate in superficie la griglietta fermaverdure e riempite di olio il barattolo facendo attenzione a lasciare 1 cm dal bordo (i peperoni devono essere coperti).
  5. Dopo qualche giorno controllate se va effettuato il rabbocco di olio. Chiudete e lasciate riposare in un luogo buio, fresco e asciutto (non in frigo!). Potrete consumare la conserva dopo 1 settimana.

Conserva di peperoni sottolio: da preparare d’estate per l’inverno! Per arricchire un antipasto di salumi e formaggi o per accompagnare un secondo.

I consigli di Valentina

• Ottimo il prezzemolo in sostituzione del basilico! Se vi piace un sapore più forte fate sbollentare i peperoni nel solo aceto portato a ebollizione.

• Potete procedere alla pastorizzazione, per conservare più a lungo i vostri peperoni (3 mesi circa): chiudete i barattoli, avvolgeteli completamente con dei canovacci in modo che non si tocchino e deponeteli, con il tappo rivolto verso l’alto, in una pentola alta. Ricopriteli di acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e fate bollire a fiamma media costante per 20 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate i barattoli immersi nell’acqua fin quando quest’ultima non si sarà completamente raffreddata. Estraete i vasetti e verificate che il sottovuoto si sia formato: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. 


Ricetta di Valentina Mosco
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