• Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a fette molto sottili per il lungo.
• In una padella antiaderente mettete, in un filo di olio, dell’aglio tritato grossolanamente, alcune foglie di menta e le zucchine. Fate cuocere per qualche minuto, salate ed eliminate l’aglio. Fate andare sul fuoco finché le zucchine non si saranno ammorbidite (non dovranno però cuocere del tutto).
• Riponete le zucchine nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati distribuendo delle foglie di basilico e, se piace, bacche di ginepro (o grani di pepe nero), quindi sistemate la griglietta fermaverdure.
• Ora preparate il liquido della marinata: in una pentola versate vino bianco e aceto bianco, qualche spicchio di aglio sbucciato ma intero e alcune foglie di menta; salate e portate a ebollizione, poi lasciate cuocere per 6 minuti dal bollore.
• Versare la marinata ben fredda sulle zucchine e ricopritele completamente avendo cura di lasciare 1 cm dal bordo.
• Chiudete i vasetti ermeticamente e, se volete conservarle più a lungo, procedete con la pastorizzazione: avvolgete completamente i vasetti con dei canovacci in modo che non si tocchino e deponeteli, con il tappo rivolto verso l’alto, in una pentola alta. Ricopriteli di acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e fate bollire a fiamma media costante per 20 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate i barattoli immersi nell’acqua fin quando quest’ultima non si sarà completamente raffreddata. Estraete i vasetti e verificate che il sottovuoto si sia formato: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto.
• Quando i vasetti saranno freddi, asciugateli e conservateli in un luogo buio capovolti. Poiché si conservano solo per 1 mese (senza la pastorizzazione), controllate spesso il prodotto, consumatelo presto e tenetelo in frigorifero una volta aperto!
Conserva di zucchine marinate: perfetta per gustare i sapori estivi anche in pieno inverno. Sono ottime con il prosciutto crudo e i carpacci di vitello.
• Se volete un tocco di piccante, aggiungete a tavola, sulla preparazione, un po’ di paprica piccante: il gusto sarà esaltato.
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