Cannelloni freschi fatti in casa

Cannelloni freschi fatti in casa
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    280 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Ecco la ricetta dei Cannelloni freschi fatti in casa, una preparazione facilissima che vi darà una grande soddisfazione e vi permetterà di servire ai vostri cari un piatto casalingo buono e genuino. I Cannelloni freschi fatti in casa sono... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 100 g di Farina di semola di grano duro
  • 4 Uova
Preparazione

• Setacciate le farine e mescolatele e disponetele a fontana. Tenete da parte un cucchiaio di farina, servirà se la pasta risultasse troppo umida.

• Versate al centro le uova e l’olio. Sbattete le uova con la forchetta, poi iniziate a mescolarle delicatamente e poco alla volta con la farina, senza fare uscire il liquido.

• Impastate con le mani, usando un tarocco (spatola) per raccogliere la farina. Lavorate per circa 5-6 minuti, fino a formare un composto omogeneo. Se necessario aggiungete la farina messa da parte.

• Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per un’ora.

• Infarinate con poca semola il piano di lavoro (se possibile di legno), e stendete una parte della pasta (conservate l’impasto restante avvolto nella pellicola, perché tende ad asciugare velocemente).

• Usate il matterello facendo dei movimenti dal centro verso l’esterno e ruotate via via la sfoglia di 90°, fino a ottenere uno spessore omogeneo di poco più di 1 mm.

• Ritagliate dei rettangoli di circa 10x15 cm e adagiateli sul piano o su dei teli da cucina spolverizzati con la semola, uno accanto all’altro e senza soprammetterli.

• Lessate i rettangoli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, pochi alla volta; per non farli attaccare versate nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.

• Toglieteli dall’acqua con una schiumarola, sgocciolateli e metteteli su un telo umido. Al centro di ogni rettangolo disponete una parte del ripieno e arrotolatelo su se stesso.

• Continuate seguendo la ricetta prescelta.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se avete la macchinetta per stendere la pasta, lavorate solo un pezzo di pasta alla volta, lasciando il resto sempre avvolto nella pellicola perché non secchi. Appiattitelo, infarinatelo con la semola e fatelo passare tra i rulli, alla larghezza massima. Piegatelo a metà senza infarinarlo all’interno e passatelo ancora nella macchina. Ripetete questa procedura per altre 3 volte, finché sarà liscia e di forma regolare. Diminuite lo spessore gradualmente, fino ad arrivare a quello desiderato. Se la striscia nella lavorazione diventasse troppo lunga, dividetela in due.

• Non rimpastate gli eventuali ritagli, la pasta non risulterebbe omogenea e si potrebbe spezzare: utilizzateli per dei maltagliati. Per la medesima ragione, se vi trovate sulla spianatoia dei pezzetti di impasto secchi, eliminateli. Fate lo stesso se li avete sulle mani, in questo caso lavatevele con acqua fredda.

• Potete conservare la pasta per i cannelloni in freezer per 2-3 mesi. Appena pronti, mettete i rettangoli uno sull’altro, con dei fogli di carta da forno tagliati a misura tra le sfoglie, inseriteli in un sacchetto e poi congelateli. Al momento di cuocerli, eliminate la carta da forno, versateli congelati in acqua bollente salata e calcolate il tempo di cottura dal momento del bollore, seguendo poi la ricetta.

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1 Recensione

  1. SUPER BUONI

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