Gnocchi di patate fatti in casa

Gnocchi di patate fatti in casa
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Gli Gnocchi di patate sono semplici da realizzare e danno una gran soddisfazione, una volta preparati a casa con le proprie mani! Gustosissimi! 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Patate farinose
  • 280 g di Farina 0
  • 1 Uovo
  • Noce moscata
  • Sale
Preparazione

• Lavate le patate e lessatele a vapore, partendo da acqua fredda; da quando bolle calcolate circa 30 minuti, poi verificate la cottura bucandole con la forchetta e se necessario prolungatene la cottura, finché saranno morbide.

• Quando le patate sono cotte, aspettate qualche minuto, sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele in una ciotola. Condite con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.

• Sbattete l’uovo con una forchetta, aggiungetelo alle patate e poi mescolate bene con un mestolo.

• Unite pian piano la farina, tenendone da parte un po’ per la lavorazione, e mescolate l’impasto nella ciotola.

• Ponete l’impasto ottenuto sul piano di lavoro infarinato.

• Lavoratelo per pochi minuti, aggiungete poca farina se appiccicoso, ma non esagerate, altrimenti gli gnocchi verranno troppo gommosi.

• Formate dei piccoli cilindretti di circa 1,5 centimetri di diametro e, con un coltello, tagliate gli gnocchi della grandezza desiderata; appoggiateli via via su carta da forno. Se dovete fare degli gnocchetti, il diametro dei cilindretti dovrà essere di circa 1 cm.

• Passateli, via via che li tagliate, sui rebbi di una forchetta: otterrete così la rigatura classica.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

 • Per gli gnocchi preferite le patate a pasta bianca, che sono più ricche di amido. Se sono un po' invecchiate ancora meglio, perché le patate sono più povere di acqua e hanno bisogno di meno farina. Per qesta ragione è meglio non lessare in acqua bollente le patate sbucciate e a pezzetti: risulteranno troppo acquose, ci vorrà più farina per legarle e gli gnocchi risulteranno gommosi e duri.

 • Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, quando vengono a galla prelevateli via via con una schiumarola (non usate lo scolapasta, altrimenti si attaccano!) e versateli nella padella con il condimento scelto. Fateli insaporire per qualche secondo, saltateli (o girateli con delicatezza) e serviteli immediatamente.

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3 Recensioni

  1. Davvero deliziosa. Grazie 1000

  2. BRAVA CARLA!

  3. Altri Commenti

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