Gnocchi verdi gluten free

Gnocchi verdi gluten free
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    310 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Preparare gli Gnocchi verdi gluten free è un'operazione molto semplice e che vi consentirà di offrire ai vostri ospiti un primo piatto fatto con le vostre mani e a base di pochi ingredienti genuini. E poi fare gli Gnocchi verdi gluten fre... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 g di Patate farinose
  • 400 g di Spinaci freschi
  • 160 g di Farina di grano saraceno
  • 120 g di Farina di riso
  • 1 Uovo
  • Noce moscata
  • Sale
Preparazione

• Lavate le patate e lessatele a vapore, mettendole nel cestello quando l’acqua è fredda; calcolate circa 30 minuti da quando bolle, poi verificate la cottura bucandole con la forchetta o con uno stecchino e se necessario prolungate la cottura di 5-10 minuti.

• Intanto mondate e lavate benissimo gli spinaci e scolateli ma non del tutto; poneteli in una pentola senza condimenti e cuoceteli per circa 5 minuti, con il coperchio. Versateli in un colino, aspettate che si intiepidiscano, strizzateli bene e poi tritateli finemente.

• Quando le patate sono cotte, toglietele dal cestello e aspettate qualche minuto; sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e trasferitele in una ciotola.

• Aggiungete gli spinaci preparati, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.

• Sbattete l’uovo con una forchetta, aggiungetelo al composto di patate e spinaci e poi incorporatelo usando un cucchiaio.

• Unite pian piano la farina di grano saraceno e la farina di riso, tenendo da parte un po’ di quest’ultima per la lavorazione, e mescolate delicatamente.

• Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina di riso.

• Lavoratelo per pochi minuti con le mani, aggiungendo ancora un po' di farina di riso se risultasse troppo appiccicoso, ma non esagerate, altrimenti gli gnocchi verranno gommosi.

• Con l'impasto formate dei piccoli cilindretti di circa 1,5 cm di diametro, con un coltello ritagliate gli gnocchi della grandezza desiderata e appoggiateli su carta da forno. Se dovete fare degli gnocchetti, il diametro dei cilindretti dovrà essere di circa 1 cm.

• Via via che li tagliate passateli sui rebbi di una forchetta per ottenere la classica rigatura.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per gli gnocchi preferite le patate a pasta bianca, che sono più ricche di amido. Se poi sono un po’ invecchiate ancora meglio, perché le patate sono più povere di acqua e hanno bisogno di meno farina. Per questa ragione è sconsigliato lessare in acqua bollente le patate sbucciate e a pezzetti: risulteranno troppo acquose, ci vorrà più farina per legarle e gli gnocchi risulteranno gommosi e duri.

• Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando salgono a galla prelevateli via via con una schiumarola e versateli nella padella con il condimento scelto. Fateli insaporire per qualche secondo, saltateli (o girateli con delicatezza) e serviteli immediatamente.

• Per eliminare più acqua possibile dagli spinaci, dopo averli tritati poneteli in una padella antiaderente e teneteli su fiamma bassa per qualche minuto, sempre mescolando con un mestolo perché non si attacchino. Appena saranno bene asciutti fateli intiepidire un po’ prima di aggiungerli alle patate.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. Deliziosi, li faccio spesso

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento