Impasto per Cannoli siciliani

Impasto per Cannoli siciliani
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    180 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,8 stelle in base a 6 recensioni

I cannoli sono una specialità siciliana nota in tutto il mondo. Con questo Impasto per Cannoli siciliani imparerete come realizzare l'impasto doc! 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 1 noce di Burro
  • 1/2 cucchiaio di Cacao amaro
  • 1 Uovo
  • 20 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Marsala secco
  • 1/2 cucchiaio di Aceto
  • Zucchero a velo
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Sale
Preparazione

• Setacciate la farina e il cacao sulla spianatoia, disponeteli a fontana e versatevi al centro il Marsala e l’uovo (cui avrete tolto un po’ di albume che servirà dopo); sbattete appena i liquidi con la forchetta e aggiungete l’aceto, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro fuso.

• Lavorate con le mani finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrete ottenuto un impasto consistente. Avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente.

• Stendete l’impasto in una sfoglia molto sottile. Ritagliatevi dei quadrati di 10 cm circa di lato e appoggiate il cilindretto apposito in alluminio (o in acciaio) lungo la diagonale di ognuno di essi.

• Arrotolate la pasta in modo da far combaciare due angoli opposti e attaccate i vertici spennellandoli con un po’ di albume: non fate colare l’albume sul cilindro, ci si potrebbe incollare la pasta mentre la friggete. Fate in modo che anche la pasta non sia troppo aderente al cilindro, perché in cottura il cannolo si gonfia e dopo potrebbe essere difficile estrarlo. Se preferite potete ritagliare dei cerchi di circa 10 cm di diametro e confezionarli allo stesso modo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per la cottura: friggete i cannoli così confezionati in abbondante olio caldo (ma non deve fumare), pochi alla volta. Quando saranno dorati in modo uniforme, toglieteli con la schiumarola e fateli raffreddare su un foglio di carta assorbente. Estraete quindi i cilindri, pigiandoli e ruotandoli leggermente, ma fate attenzione a non rompere il guscio cotto.

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6 Recensioni

  1. Grazie amiche. Le vostre ricette non falliscono mai!!!!

  2. buona idea, così poii li farcisco come voglio

  3. Altri Commenti

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