Impasto per Muffin salati gluten free

Impasto per Muffin salati gluten free
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
310 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 impasto da 6 porzioni










• Setacciate la farina di riso, la fecola di patate e il lievito in una ciotola, quindi mescolateli con una spatola.

• In una terrina sbattete le uova con il latte, l’olio, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, giusto per amalgamarli e usando una forchetta.

• Versate il liquido ottenuto nella ciotola con i composti farinosi e mescolate con una spatola senza lavorare troppo il composto. Anche se si formassero dei piccoli grumi non importa.

• Aggiungete il ripieno prescelto e delle erbe aromatiche a piacere, mischiando senza insistere, altrimenti i muffins dopo la cottura potrebbero risultare gommosi.

• Imburrate e infarinate con farina di riso una teglia multipla per muffins; distribuitevi l’impasto, riempiendoli per circa 2/3 della loro capienza.

• Trasferite i muffins in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e lasciateli cuocere per circa 20-25 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.

Con l’Impasto per Muffin salati gluten free vi potrete sbizzarrire a creare muffins salati di tutti i gusti, delle preparazioni faciuli e veloci che risolveranno una cena, un buffet o una festa. L’Impasto per Impasto per Muffin salati gluten free è molto semplice, basta procurarvi pochi ingredienti e seguire passo passo le indicazioni fornite. Prima di cimentarvi a preparare l’Impasto per Muffin salati gluten free scegliete il ripieno che preferite: a base di verdure, formaggi o salumi, sarà sempre perfetto per impreziosire i vostri Muffin salati gluten free. 

I consigli di Carla

• Per farcire questi muffins, per un impast per 6 persone, utilizzate 250 g di ripieno a vostra scelta.

• Scegliete come ripieno salumi/formaggi/verdure. Queste ultime andranno tagliate a pezzetti e cotte. I formaggi riduceteli a dadini piccoli o medi, come preferite. Questi ripieni renderanno umidi i muffins. Per dare un tocco di croccantezza potete unire delle mandorle o nocciole tritate in modo grossolano, oppure dei semi di zucca o di girasole. Se volete, insaporite i vostri muffins con un pizzico di curry da unire ai liquidi. Oppure snocciolate delle olive, spezzettatele e aggiungetele all’impasto alla fine. Insomma, spazio alla fantasia! Attenzione, se volete preparare dei muffins adatti a chi è intollerante al glutine fate attenzione anche al ripieno e controllate che gli alimenti utilizzati siano tutti gluten free.

• Se utilizzate i mix di farine gluten free in commercio, attenetevi alle istruzioni. Tenete presente che in genere questi mix hanno bisogno di una maggior quantità di liquido rispetto alle farine e amidi gluten free usati in questa ricetta.

• Potete sostituire il latte del tutto o in parte, con la stessa quantità di yogurt.

• Non cuocete eccessivamente i muffins. Quando la superficie sarà dorata e avrà delle spaccature fate la prova stecchino: se esce asciutto potete toglierli, altrimenti fateli cuocere per qualche altro minuto.

• Se vi avanzano dei muffins, quando sono tiepidi metteteli a raffreddare in frigo. Infilateli poi nei sacchetti alimentari, togliete bene l’aria e congelateli. Quando vi servono fateli scongelare per un’ora circa a temperatura ambiente; scaldateli per 4-5 minuti in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e quindi gustateli.

Ricetta di Carla Marchetti
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