Impasto per Muffin salati gluten free

Impasto per Muffin salati gluten free
  • impasto da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    310 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Con l'Impasto per Muffin salati gluten free vi potrete sbizzarrire a creare muffins salati di tutti i gusti, delle preparazioni faciuli e veloci che risolveranno una cena, un buffet o una festa. L'Impasto per Impasto per Muffin salati gluten free è m... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 180 g di Farina di riso (consentita)
  • 70 g di Fecola di patate (consentita)
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • 160 ml di Latte
  • Erbe aromatiche
  • 1/2 bustina di Lievito per salati
  • 60 ml di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Setacciate la farina di riso, la fecola di patate e il lievito in una ciotola, quindi mescolateli con una spatola.

• In una terrina sbattete le uova con il latte, l’olio, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, giusto per amalgamarli e usando una forchetta.

• Versate il liquido ottenuto nella ciotola con i composti farinosi e mescolate con una spatola senza lavorare troppo il composto. Anche se si formassero dei piccoli grumi non importa.

• Aggiungete il ripieno prescelto e delle erbe aromatiche a piacere, mischiando senza insistere, altrimenti i muffins dopo la cottura potrebbero risultare gommosi.

• Imburrate e infarinate con farina di riso una teglia multipla per muffins; distribuitevi l’impasto, riempiendoli per circa 2/3 della loro capienza.

• Trasferite i muffins in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e lasciateli cuocere per circa 20-25 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per farcire questi muffins, per un impast per 6 persone, utilizzate 250 g di ripieno a vostra scelta.

• Scegliete come ripieno salumi/formaggi/verdure. Queste ultime andranno tagliate a pezzetti e cotte. I formaggi riduceteli a dadini piccoli o medi, come preferite. Questi ripieni renderanno umidi i muffins. Per dare un tocco di croccantezza potete unire delle mandorle o nocciole tritate in modo grossolano, oppure dei semi di zucca o di girasole. Se volete, insaporite i vostri muffins con un pizzico di curry da unire ai liquidi. Oppure snocciolate delle olive, spezzettatele e aggiungetele all’impasto alla fine. Insomma, spazio alla fantasia! Attenzione, se volete preparare dei muffins adatti a chi è intollerante al glutine fate attenzione anche al ripieno e controllate che gli alimenti utilizzati siano tutti gluten free.

• Se utilizzate i mix di farine gluten free in commercio, attenetevi alle istruzioni. Tenete presente che in genere questi mix hanno bisogno di una maggior quantità di liquido rispetto alle farine e amidi gluten free usati in questa ricetta.

• Potete sostituire il latte del tutto o in parte, con la stessa quantità di yogurt.

• Non cuocete eccessivamente i muffins. Quando la superficie sarà dorata e avrà delle spaccature fate la prova stecchino: se esce asciutto potete toglierli, altrimenti fateli cuocere per qualche altro minuto.

• Se vi avanzano dei muffins, quando sono tiepidi metteteli a raffreddare in frigo. Infilateli poi nei sacchetti alimentari, togliete bene l’aria e congelateli. Quando vi servono fateli scongelare per un’ora circa a temperatura ambiente; scaldateli per 4-5 minuti in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e quindi gustateli.

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1 Recensione

  1. Anche questa variante non č male

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