Impasto per Treccia dolce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempi aggiuntivi
2 ore o il tempo per raddoppiare di volume
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 impasto da 6 porzioni








  1. Sciogliete il lievito sbriciolato in 1 dl di latte fino a che in superficie non si sarà formata una schiuma leggera.
  2. Aggiungete alla farina il sale, lo zucchero, il malto e la scorza grattugiata del limone. Versate la farina sulla spianatoia formando una fontana.
  3. Mettete al centro della fontana il burro precedentemente fuso a bagnomaria in un pentolino e fatto poi intiepidire (deve essere alla stessa temperatura degli altri ingredienti), copritelo con poca farina. A questo punto unite il lievito e il restante latte.
  4. Lavorate energicamente e a lungo fino a quando non otterrete un impasto elastico e omogeneo. Modellatelo a palla, copritelo con un panno e mettetelo a lievitare in luogo caldo fino a che non avrà raddoppiato il volume.
  5. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, disponetelo su un piano di lavoro, lavoratelo qualche minuto e poi dividetelo in tre parti dello stesso peso che lavorerete fino a formare con ciascuna di esse un bastoncino lungo. Intersecateli formando una treccia saldata alle estremità.
  6. Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio e fate lievitare mezzora.
  7. Spennellatela con l’uovo sbattuto, cospargetela (se piace) con la granella di zucchero e infornatela in forno caldo a 170° per 40 minuti circa (o fino a che la superficie sarà colorita).

L’Impasto per Treccia dolce permette di creare un pane dolce per la colazione. Ecco l’impasto base e il consiglio della nostra cuoca per “intrecciarlo”.

I consigli di Camilla

• L’impasto può essere arricchito con uva passa.

Ricetta di Camilla Innocenti
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