Impasto per Treccia dolce

Impasto per Treccia dolce
  • impasto da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    2 ore o il tempo per raddoppiare di volume


4,8 stelle in base a 4 recensioni

L'Impasto per Treccia dolce permette di creare un pane dolce per la colazione. Ecco l'impasto base e il consiglio della nostra cuoca per "intrecciarlo". 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di Farina
  • 70 g di Burro
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 10 g di Malto d'orzo
  • 1/2 Limone
  • 3 dl di Latte
  • 30 g di Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di Sale
Preparazione

• Sciogliete il lievito sbriciolato in 1 dl di latte fino a che in superficie non si sarà formata una schiuma leggera.

• Aggiungete alla farina il sale, lo zucchero, il malto e la scorza grattugiata del limone. Versate la farina sulla spianatoia formando una fontana.

• Mettete al centro della fontana il burro precedentemente fuso a bagnomaria in un pentolino e fatto poi intiepidire (deve essere alla stessa temperatura degli altri ingredienti), copritelo con poca farina. A questo punto unite il lievito e il restante latte.

• Lavorate energicamente e a lungo fino a quando non otterrete un impasto elastico e omogeneo. Modellatelo a palla, copritelo con un panno e mettetelo a lievitare in luogo caldo fino a che non avrà raddoppiato il volume.

• Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, disponetelo su un piano di lavoro, lavoratelo qualche minuto e poi dividetelo in tre parti dello stesso peso che lavorerete fino a formare con ciascuna di esse un bastoncino lungo. Intersecateli formando una treccia saldata alle estremità.

• Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio e fate lievitare mezzora.

• Spennellatela con l’uovo sbattuto, cospargetela (se piace) con la granella di zucchero e infornatela in forno caldo a 170° per 40 minuti circa (o fino a che la superficie sarà colorita).

Camilla Innocenti

I consigli di Camilla

• L'impasto può essere arricchito con uva passa.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. ottimo

  2. mmmm

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento