Lievito madre

Lievito madre
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    120 Kcal

  • Note

    15 giorni


5 stelle in base a 1 recensione

Il Lievito madre, chiamato anche pasta acida o pasta madre, è un composto realizzato con farina e acqua e è alla base di moltissime ricette dolci e salate. La sua realizzazione richiede tempo e dedizione ma il Lievito madre gara... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 100 ml di Acqua
  • 1 cucchiaio di Malto o Miele per la lievitazione (facoltativo)
Preparazione

Versate la farina in una ciotola e unite l’acqua tiepida e il malto, lavorate con le mani fino a quando l’impasto risulterà liscio e non più appiccicoso.

Riponete l’impasto in un contenitore di vetro capiente e copritelo con un canovaccio umido piegato in due (questo impedirà la formazione della crosta). Lasciate fermentare per 48 ore a temperatura ambiente (ottimale 20-25°C).

Trascorso il tempo indicato, procedete al primo rinfresco: togliete la crosta di superficie, qualora si fosse formata, e prelevate 200 g di composto, eliminando il resto.

Aggiungete a questa dose 200 g di farina e 100 ml di acqua tiepida (la proporzione è sempre 1:1:0,5), impastate nuovamente e riponete nel contenitore di vetro, precedentemente lavato e asciugato. Lasciate lievitare per 48 ore a temperatura ambiente.

Passato il tempo della seconda lievitazione, ripetete la stessa operazione per il secondo rinfresco e lasciate lievitare per altre 48 ore.

Trascorsa la terza lievitazione, ripetete nuovamente ed eseguite il terzo rinfresco, poi fate lievitare per 24 ore. Continuate così fino ad arrivare all'ottavo rinfresco.

Ci vorranno in tutto 15 giorni, tra lavorazione e riposo, dopodiché il vostro lievito madre è pronto per essere utilizzato.

Romina Bartolozzi

I consigli di Romina

Il lievito madre se conservato a temperatura ambiente coperto con un canovaccio umido dovrà essere rinfrescato tutti i giorni. Se lo conservate in un barattolo chiuso con un coperchio e in frigo basterà rinfrescarlo 1 o 2 volte la settimana.

• Ricordate che prima di ogni utilizzo il lievito madre deve sempre essere rinfrescato e lasciato riposare 24 ore.

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1 Recensione

  1. proprio quello che cercavo

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