• Versate la farina in una ciotola e unite l’acqua tiepida e il malto, lavorate con le mani fino a quando l’impasto risulterà liscio e non più appiccicoso.
• Riponete l’impasto in un contenitore di vetro capiente e copritelo con un canovaccio umido piegato in due (questo impedirà la formazione della crosta). Lasciate fermentare per 48 ore a temperatura ambiente (ottimale 20-25°C).
• Trascorso il tempo indicato, procedete al primo rinfresco: togliete la crosta di superficie, qualora si fosse formata, e prelevate 200 g di composto, eliminando il resto.
• Aggiungete a questa dose 200 g di farina e 100 ml di acqua tiepida (la proporzione è sempre 1:1:0,5), impastate nuovamente e riponete nel contenitore di vetro, precedentemente lavato e asciugato. Lasciate lievitare per 48 ore a temperatura ambiente.
• Passato il tempo della seconda lievitazione, ripetete la stessa operazione per il secondo rinfresco e lasciate lievitare per altre 48 ore.
• Trascorsa la terza lievitazione, ripetete nuovamente ed eseguite il terzo rinfresco, poi fate lievitare per 24 ore. Continuate così fino ad arrivare all’ottavo rinfresco.
• Ci vorranno in tutto 15 giorni, tra lavorazione e riposo, dopodiché il vostro lievito madre è pronto per essere utilizzato.
Il Lievito madre, chiamato anche pasta acida o pasta madre, è un composto realizzato con farina e acqua e è alla base di moltissime ricette dolci e salate. La sua realizzazione richiede tempo e dedizione ma il Lievito madre garantisce una migliore lievitazione rispetto ad altri lieviti e si conserva più a lungo. Il Lievito madre attivo si conserva in un contenitore di vetro chiuso con un coperchio o una pellicola e va rinfrescato regolarmente.
• Il lievito madre se conservato a temperatura ambiente coperto con un canovaccio umido dovrà essere rinfrescato tutti i giorni. Se lo conservate in un barattolo chiuso con un coperchio e in frigo basterà rinfrescarlo 1 o 2 volte la settimana.
• Ricordate che prima di ogni utilizzo il lievito madre deve sempre essere rinfrescato e lasciato riposare 24 ore.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare