Marzapane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo + 1 ora di riposo
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 impasto da 8 porzioni




  1. Mettete le mandorle in ammollo in acqua tiepida per 2 ore. Rimuovete la pellicina (oppure acquistate le mandorle già spellate). Versatele in una ciotola e riponete il tutto in congelatore per almeno trenta minuti (dovranno essere molto fredde).
  2. Frullate le mandorle con lo zucchero fino a formare una polvere impalpabile. Versate la farina di mandorle e lo zucchero in una ciotola e unite l’albume leggermente sbattuto e qualche goccia di essenza di mandorle.
  3. Impastate accuratamente fino a ottenere un composto modellabile con le mani. Se il marzapane non si amalgama bene e non viene una palla liscia e omogenea, dovrete aggiungere ancora albume. Se invece lo sentite troppo bagnato, aggiungete farina di mandorle.

Fare il Marzapane non è difficile come sembra: il risultato è sorprendente e dà grandi soddisfazioni. Si tratta di un impasto salutare e semplice!

I consigli di Carla

• In alternativa, potete sostituire l’albume con una stessa quantità di acqua: in questo caso, si parla di “pasta di mandorle”. 

• Ponete il marzapane in un sacchetto, togliete l’aria, sigillatelo e mantenetelo a temperatura ambiente. Si conserva vari mesi, sempre perfettamente chiuso e al riparo dall’aria.

• Potete colorarlo, staccandone dei pezzetti e unendo poche gocce dei coloranti alimentari che desiderate; l’unica accortezza è di colorare il marzapane usando i guanti, altrimenti vi troverete colorate anche le mani.

• Le dosi fornite sono per 1 kg circa di marzapane, ma potete benissimo prepararne meno, basta fare le proporzioni tra i vari ingredienti. 

Ricetta di Carla Marchetti
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