Pasta per brioche e cornetti

Pasta per brioche e cornetti
  • impasto da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note

    3 ore + 12 ore + 1 ora


5 stelle in base a 3 recensioni

La Pasta per brioche e cornetti, uno degli impasti base della pasticceria mondiale, richiede tre successive fasi di lievitazione.  

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina
  • 210 g di Burro
  • 4 Uova
  • 15 g di Zucchero semolato
  • 10 g di Lievito di birra
  • 1 pizzico di Sale
Preparazione

• Disponete 60 g di farina a fontana, versate al centro il lievito che avrete stemperato in un po' di acqua tiepida, impastate e formate una palla.

• Incidetene la superficie con un taglio a croce, coprite con un canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido 3 ore (o fino a quando non avrà raddoppiato il volume). 

• Prendete la farina restante e disponetela a fontana, mettete 1 uovo al centro, poi aggiungete, amalgamando, lo zucchero, il sale e il burro a tocchetti ammorbidito. Continuate a mescolare aggungendo, una dopo l'altra, le altre 2 uova.

• Una volta che la prima pasta sarà lievitata, unitela a questo secondo impasto. Lavorate il tutto fino a ottenere una palla liscia. 

• Sistemate l'impasto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio e fate lievitare in luogo fresco per almeno 12 ore. Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia alta 1 cm. Tagliate dei triangoli (base di 8 cm e lati di 15 cm).

• Mettete alla base un cucchiaino di confettura (se piace) e iniziate ad arrotolarlo su se stesso, partendo dalla base. Incurvate leggermente le punte laterali dando alle brioche la classica forma.

Camilla Innocenti

I consigli di Camilla

• Tenete le brioche ben distanziate tra loro poiché dovranno ancora lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora. Spennellate con l'albume prima di cuocere e guarnite le brioche con granella di zucchero. Infornate a 180°C per circa 20 minuti (dovranno avere un bel colore dorato).


Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. Fabrizio 2 Aprile 2020

    mi č stata utilissima

  2. Taglialatela 5 Marzo 2017

    ecoo quello che cercavo!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento