Pasta sfoglia

Pasta sfoglia
  • impasto da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

La Pasta sfoglia è un impasto base molto utilizzato in cucina. Il procedimento è lungo e non agevolissimo, ma neanche difficile! 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 230 g di Burro
  • 200 ml di Acqua fredda
  • 10 g di Sale
Preparazione

• Togliete dal frigo il burro, almeno 30 minuti prima di iniziare la lavorazione della sfoglia. Se facesse molto caldo, possono bastare anche 15-20 minuti.

• Impastate farina, acqua fredda e sale, formate una palla e fatela riposare 20 minuti coperta, a temperatura ambiente: dovrà arrivare alla stessa temperatura del burro.

• Stendete l'impasto fino ad avere un rettangolo, mettete al centro il panetto di burro e ripiegate i 4 lati della pasta così da chiuderlo a pacchetto.

• Spolverizzate la spianatoia con della farina, rovesciate la pasta e premete leggermente col mattarello per far incorporare il burro e abbassare la pasta: fate con molta calma per non fare dei buchi.

• Aspettate 5 minuti, poi stendete piano per ottenere una striscia verticale lunga 50 cm e larga 15 cm, alta 1 cm.

• Ripiegate i lati corti al centro e poi in 2, a libro, e mettetela in frigo per circa 30 minuti, coperta con pellicola. Questo è chiamato "giro".

• Fate così per altre 4 volte, tenendo sempre il dorso liscio della piegatura dalla stessa parte. Spolverizzate sempre di farina la spianatoia, e tra un giro e l'altro tenete sempre la pasta in frigo per 30 minuti.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Si può conservare in frigo al massimo due giorni, oppure in freezer fino a 3 mesi.


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