Ravioli freschi fatti in casa

Ravioli freschi fatti in casa
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

I Ravioli sono un primo di pasta fresca molto versatile. Se avete un po'di tempo utilizzate questa ricetta base e preparateli a casa. Ancora più buoni! 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 3 Uova
  • Per il ripieno
  • 200 g di Ricotta fresca
  • 400 g di Spinaci freschi
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Sale
Preparazione

• Setacciate su un piano la farina e disponetela a fontana, al centro versatevi le uova e sbattetele leggermente con la forchetta. Amalgamate uova e farina poco alla volta, facendo attenzione a non far uscire il liquido.

• Quando avrete incorporato la farina agli altri ingredienti, lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti.

• Intanto occupatevi del ripieno. Mondate e lavate gli spinaci con cura, quindi trasferiteli in una padella con un filo d’olio e lasciateli cuocere, coperti e a fiamma bassa, per 5 minuti.

• A cottura ultimata fateli raffreddare, strizzateli bene e tritateli finemente con un coltello.

• In una ciotola lavorate la ricotta insieme al parmigiano, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata; aggiungete gli spinaci e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

• Riprendete il panetto di pasta, tagliatene via un pezzo (rimettete il resto a riposo, sempre avvolto da pellicola) e infarinatelo leggermente; quindi passatelo nella macchinetta per stendere la pasta, varie volte fino a raggiungere uno spessore molto fine.

• Se non avete la macchinetta, stendete la pasta con il matterello e tagliatela a strisce larghe una decina di cm, procedendo poi come indicato.

• Stendete la sfoglia ottenuta e, aiutandovi con due cucchiaini, disponete lungo il lato lungo dei mucchietti del ripieno prescelto, grandi come una nocciola, alla distanza di 4 cm circa l’uno dall’altro. Usando un pennellino, inumidite con acqua la sfoglia intorno al ripieno.

• Ripiegatevi sopra la parte libera della pasta e premete intorno al ripieno con le dita, in modo da far uscire l’aria; sigillateli bene e poi ritagliate i ravioli con l’apposita rotella o con il tagliaravioli. Se non li avete, potete tagliarli con un coltello ben affilato.

• Continuate lavorando anche gli altri pezzi di pasta; via via che i ravioli sono pronti, appoggiateli su un telo spolverizzato con della semola.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

 • Alcuni aggiungono al ripieno di spinaci e ricotta 1 uovo (dose per 4 persone) per renderlo più compato e sostanzioso.

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2 Recensioni

  1. ottima idea... poi nel ripieno ci metto quello che preferisco

  2. un classico sempre gradito

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