Erbe di Provenza

Erbe di Provenza
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Calorie a porzione
5 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 preparazone da 6 porzioni


• Le erbe utilizzate in questo mix di aromi, fantastico per insaporire carni, pesce, grill, barbecue e patate, sono solitamente timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia, maggiorana, menta, origano, e santoreggia. Ma niente vieta, se preferite preparare in casa questo “bouquet” di erbette, di variarne la composizione. Vi suggeriamo alcuni mix infallibili in cui tendono comunque a esserci sempre almeno due erbe a scelta tra timo, rosmarino, origano, santoreggia (erbe base).

• lavanda, timo, rosmarino, finocchio, maggiorana, basilico, santoreggia, salvia. 

• timo, rosmarino, maggiorana, origano, salvia, prezzemolo, ginepro, alloro, semi di finocchio.

• menta, basilico, santoreggia, maggiorana, finocchio, alloro, dragoncello, origano, rosmarino.

• timo, rosmarino, lavanda, maggiorana, origano, menta, alloro, basilico.

• prezzemolo, origano, timo, santoreggia, rosmarino, dragoncello

• Vediamo ora come potrete preparare il mix a casa, cogliendo le erbe in primavera e estate: raccogliete le erbette, scartate gli steli, pulitele da erbacce e insetti e lasciatele essiccare su un panno, tra due fogli di giornale, in luogo areato e al buio. Potete anche farne dei mazzolini e appenderli al buio a testa in giù, legandoli con uno spago, in un luogo ventoso (per prezzemolo e basilico aiutatevi con un essiccatore elettrico, se lo avete). Dopo dieci giorni, spezzettatele grossolanamente dividendole per specie, pesate ciascuna e annotatevi le quantità utilizzate. Pestatele con un mortaio o passatele al macinino, se le amate più fini, mescolatele fra loro e riponetele in un barattolo.

Le Erbe di Provenza sono una miscela di erbe aromatiche essiccate di solito composta da timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia e maggiorana. Le erbe di Provenza vengono usate spesso per condire piatti di verdura ma anche nelle grigliate, sia di carne che di pesce. Di solito le Erbe di Provenza vengono aggiunte prima o durante la cottura di un piatto. A volte alla miscela di Erbe di Provenza si aggiunge anche lavanda, un’erba aromatica piuttosto forte.

I consigli di Valentina

• Le erbe di Provenza si trovano abbastanza facilmente anche già preparate in un mix.

• Potete aggiungere 1 cucchiaio del mix nel brodo o nel the (filtrando tutto, ovviamente). Oppure mescolarne un po’ con del fromaggio cremoso o della maionese. Buonissima idea anche usarlo per insaporire insalate di pollo, crostini, frittate, zuppe, torte salate!

Ricetta di Valentina Mosco
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