• Caratteristiche e proprietà Il sapore di questo prodotto caseario, un latticino fresco (e non un formaggio!) a pasta filata “stracciata” a mano, alla quale viene aggiunta panna fresca, è delicato e dolce.
La consistenza di questo prodotto artigianale tutto italiano, conosciuto come ripieno della famosa burrata, tipico del Sud Italia (Puglia, Basilicata e Molise), è particolarmente cremosa.
Il valore nutrizionale della stracciatella è di circa 238 kcal ogni 100 grammi di prodotto. I preziosi valori nutrizionali di questo latticino lo rendono l’ideale per sportivi e bambini ma non per soggetti in sovrappeso o affetti da ipercolesterolemia.
• Usi in cucina Se si consuma senza precedente cottura va tolta dal frigo almeno mezzora prima e tenuta in acqua calda per 5 minuti. Al contrario, va utilizzata appena tolta dal frigorifero, dove si sarà solidificata.
La stracciatella è perfetta per guarnire crostini e bruschette o per farcire i fiori di zucca ripieni. Ottima sulla pizza in alternativa alla mozzarella o per condire la pasta (perfetta con le Orecchiette con le cime di rapa) al posto della ricotta, della panna o di un formaggio cremoso.
Si presta per la mantecatura dei risotti e come farcitura di torte salate e pasta al forno. Indicata anche per farcire panini al prosciutto crudo o nella caprese.
Tartare di tonno e stracciatella
Lasagne agli spinaci e formaggio
Lasagne agli spinaci e formaggio senza glutine
La stracciatella è una gourmanderie tutta italiana, prodotta per tradizione nell’altopiano delle Murge in Puglia con mozzarella di bufala e panna.
• La stracciatella artigianale prevede un procedimento più che fattibile in casa: occorreranno della mozzarella di bufala in treccia, sale e crema di latte (o panna liquida fresca).
• Non contenendo conservanti, la stracciatella va consumata entro le 24 ore.
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