Grissini ai semi di zucca

Grissini ai semi di zucca
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    370 Kcal

  • Note

    2 ore e 40 minuti di lievitazione


4,7 stelle in base a 3 recensioni

La ricetta dei Grissini ai semi di zucca che vi propone Spadellandia, è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono, i Grissini ai semi di zucca conquisteranno tutta la famigli... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 350 g di Farina 0
  • 50 g di Semola di grano duro
  • 60 g di Semi di zucca sgusciati
  • 1 cucchiaino di Malto d'orzo
  • 15 g di Lievito di birra fresco
  • 250 ml di Acqua
  • 30 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la soluzione di bicarbonato
  • 2 l di Acqua
  • 4 cucchiaini di Bicarbonato di sodio
  • Sale
Preparazione

• Sbriciolate il lievito in un bicchiere, unite un po’ di acqua tiepida, il malto, mescolate e fate riposare per 10 minuti. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

• Mescolate le farine, setacciatele sulla spianatoia e disponetele a fontana; versate al centro l’acqua con il lievito, il burro morbido e aggiungete un pizzico di sale, senza che entri in contatto diretto con il lievito.

• Iniziate a lavorare gli ingredienti unendo via via anche l’acqua rimasta; impastate a lungo con  le mani, finché avrete ottenuto un composto compatto e abbastanza morbido; formate un panetto e copritelo con un telo.

• Mettetelo in forno spento con la luce accesa, appoggiate sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua bollente e fate lievitare l’impasto per circa 2 ore, finché sarà raddoppiato.

• Riprendete l’impasto e lavoratelo delicatamente, senza stressarlo, per qualche secondo, poi dividetelo in tante palline grandi quasi come un’albicocca. Allungate le palline piano, poi fatele rotolare sul piano infarinato fino a formare dei cilindretti dello stesso spessore (circa 1,5 cm) e lunghi circa 20-25 cm.

• Appoggiate i cilindretti su una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno, ben distanziati, poi copriteli con un panno appena inumidito e lasciateli lievitare ancora per mezzora, in posto tiepido.

• Trasferiteli in frigo per circa un’ora, così dopo la cottura la crosta sarà più croccante.

• Accendete il forno e portatelo a 200°C (funzione statica).

• Per la soluzione, portate a ebollizione l’acqua prevista in una pentola larga (va benissimo una teglia rettangolare che vada sul fuoco), poi salatela e versatevi il bicarbonato: fate attenzione perché l‘acqua potrebbe traboccare o schizzare, perciò abbassate subito la fiamma, mantenendo un bollore minimo.

• Immergete un paio di cilindretti alla volta nell’acqua bollente, mantenendoli diritti e lontani tra loro, lasciateli per circa 20 secondi e toglieteli con una paletta forata larga. Appoggiateli su un piano, coperto con un canovaccio pulito che assorba l’umido, e procedete così con tutti gli altri cilindretti.

• Trasferiteli sulla placca da forno foderata con la carta apposita, spennellateli con l’olio e cospargeteli con i semi di zucca; alla fine, usando un coltello a lama seghettata, fate delle piccole incisioni oblique sulla superficie.

• Mettete la placca nel forno ormai caldo e fate cuocere i grissini per 20-25 minuti, o finché saranno ben dorati e con la crosta croccante. Sfornateli e appoggiateli su una gratella perché si raffreddino, poi gustateli in giornata per mantenerne la croccantezza. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se  volete mantenere i grissini, vi conviene congelarli in un sacchetto di plastica alimentare; prima di consumarli, metteteli in forno a 200°C (funzione statica) per pochissimi minuti.

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3 Recensioni

  1. ottimi

  2. BUONI mmmmmmm

  3. Altri Commenti

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