Grissini al sesamo

Grissini al sesamo
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    340 Kcal

  • Note

    10 minuti di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

La ricetta Grissini al sesamo, che vi propone Spadellandia, è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono, i Grissini al sesamo conquisteranno tutta la famiglia, bambin... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Farina 0
  • 100 g di Semi di sesamo
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • 20 g di Lievito di birra fresco
  • 250 ml di Acqua tiepida
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sbriciolate il lievito in un bicchiere, unite un po’ di acqua tiepida, lo zucchero e mescolate con un cucchiaino. Fate riposare per circa 10 minuti.

• Setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete circa 1/3 dei semi di sesamo e mischiate.

• Disponete la farina a fontana, versate al centro l’acqua con il lievito, l’olio ed aggiungete un pizzico di sale, senza che entri in contatto diretto con il lievito.

• Iniziate a lavorare gli ingredienti unendo via via anche l’acqua rimasta, poi trasferiteli sulla spianatoia e impastate a lungo con  le mani, finché avrete ottenuto un composto compatto e abbastanza morbido; formate un panetto e copritelo con un telo.

• Mettetelo in forno spento con la luce accesa, appoggiate sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua bollente e fate lievitare l’impasto per circa 2 ore, finché sarà raddoppiato.

• Riprendete l’impasto e lavoratelo delicatamente, senza stressarlo, per qualche secondo, poi rovesciatelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo con il matterello formando un rettangolo, spesso circa 5 mm.

• Tagliate con un coltello a lama liscia delle striscioline larghe circa 5 mm e lunghe circa 20 cm, quindi rotolatele molto delicatamente sul piano con il palmo delle mani senza schiacciarle, per renderle più cilindriche.

• In una ciotola larga versate dell’acqua fredda; in un vassoio mettete i semi di sesamo avanzati.

• Immergete una strisciolina nell’acqua, rotolatela subito nei semi di sesamo e poi appoggiatela sulla placca del forno, ricoperta con l’apposita carta. Procedete così con tutte le altre striscioline, mettendole distanziate.

• Mettete in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 15-20 minuti, facendo attenzione che non si scuriscano troppo.

• Fateli raffreddare e serviteli. Si mantengono un paio di giorni, chiusi in un sacchetto di plastica alimentare.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

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