Pane ai cinque cereali

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 10 minuti di riposo
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 pagnotta da 6 porzioni











  1. Sbriciolate il lievito in un bicchiere, aggiungete un po’ di acqua tiepida e lo zucchero, poi mescolate e aspettate 10 minuti.
  2. Versate le farine in una ciotola e mischiatele; disponetele a fontana e al centro versatevi il lievito sciolto, il resto dell’acqua, l’olio e mescolate con la punta delle dita.
  3. Aggiungete i semi, un pizzico di sale e trasferite l’impasto sul piano infarinato. Impastate energicamente per 10 minuti, ripiegando la pasta su se stessa varie volte. Se necessario unite un altro po’ di acqua tiepida, ma senza eccedere. Formate una palla, appoggiatela in una ciotola leggermente infarinata, copritela con un telo e fatela lievitare per un’ora e mezza in un posto tiepido, lontano da correnti d’aria.
  4. Riprendete l’impasto e lavoratelo delicatamente per sgonfiarlo, poi effettuate le pieghe di rinforzo; quindi arrotolatelo dandogli una forma cilindrica e appoggiatelo su un piano, al riparo da correnti d’aria; copritelo con un telo inumidito lasciatelo lievitare ancora per un’ora e mezza.
  5. Nel frattempo portate il forno a 200°C (funzione statica) e ponete sul fondo un pentolino pieno di acqua, per ottenere la corretta umidità.
  6. Appena avrà raggiunto la temperatura, infornate il pane per circa 40-45 minuti. Provate il fondo ‘bussando’ con le nocche delle dita: se sentirete un suono acuto, il pane sarà cotto.
  7. Appoggiatelo su una griglia e fatelo intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo.

Il pane ha una storia lunghissima: i primi a scoprirne le virtù furono gli Egizi nel 3500 che inventarono la fermentazione, per cui un impasto lasciato a contatto con l’aria veniva cotto il giorno dopo risultando più morbido e fragrante. Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane ai cinque cereali è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono otterrete un Pane ai cinque cereali delizioso! Il profumino e la croccante crosticina del Pane ai cinque cereali vi ripagheranno del surplus di energia speso nella preparazione. Come tutte le altre preparazioni fatte in casa il Pane ai cinque cereali non ha eguali, sia in termini di gusto che di genuinità, ricco di fibre e di nutrienti com’è. Non c’è niente di meglio al risveglio di un Pane ai cinque cereali tagliato a fette! Potrete gustare il Pane ai cinque cereali, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! 

I consigli di Carla

• Quando avrete sgonfiato l’impasto, dovrete effettuare le pieghe di rinforzo. Stendete l’impasto con le mani e dategli una forma quasi rettangolare. Piegatelo in tre, soprammettendo le due estremità, così da ottenere tre strati, uno sopra l’altro. Allargate l’impasto delicatamente con le mani e fate la stessa cosa, ma girandolo di 90°. Rimettetelo a lievitare per l’ultima volta, procedendo come descritto nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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