Pane ai semi di papavero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di riposo
Calorie a porzione
260 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 filone da 6 porzioni







Per la copertura


• In una ciotola capiente setacciate la farina e aggiungete lo zucchero e il lievito secco mescolati insieme.

• Versate l’acqua a filo mescolando con un cucchiaio, poi unite anche i semi di papavero.

• Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, trasferite il composto sul piano di lavoro e lavoratelo energicamente per circa 15 minuti. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di acqua tiepida; dovrà risultare compatto ed elastico.

• Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con un telo inumidito o con pellicola alimentare e fate lievitare per 3-4 ore in un luogo tiepido, finché sarà raddoppiato.

• Riprendete l’impasto, sgonfiatelo delicatamente e formate le pieghe di rinforzo. Dividetelo in due parti uguali e allungatele con le mani, così da formare due cilindri abbastanza spessi. Uniteli a una estremità e intrecciateli tra loro, poi sigillateli anche all’altra estremità.

• Appoggiate il pane preparato sulla placca del forno e fatelo lievitare ancora per circa 2 ore, come fatto in precedenza.

• Portate il forno a 180°C (funzione statica) e ponete sul fondo un pentolino pieno di acqua, per ottenere la corretta umidità.

• Spennellate la superficie del filone con del latte e cospargetela con i semi di papavero.

• Quando il forno avrà raggiunto la temperatura impostata, infornate il pane e cuocetelo per circa 35-40 minuti. Appena sarà dorato in superficie, sfornatelo e fatelo raffreddare su una gratella prima di servirlo.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane ai semi di papavero è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane ai semi di papavero vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane ai semi di papavero è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane ai semi di papavero, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane ai semi di papavero per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane ai semi di papavero si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

I consigli di Carla

• Quando avrete sgonfiato l’impasto, dovrete effettuare le pieghe di rinforzo. Stendetelo con le mani e dategli una forma quasi rettangolare. Piegatelo in tre, soprammettendo le due estremità, così da ottenere tre strati, uno sopra l’altro. Allargate l’impasto delicatamente con le mani e fate la stessa cosa, ma girandolo di 90°. Allungate il panetto ottenuto, così da formare un filoncino, e rimettetelo a lievitare per la seconda volta, procedendo come descritto nella ricetta.

• Se non potete pesare il lievito di birra secco, calcolate che un cucchiaino ne contiene circa 3 grammi.

Ricetta di Carla Marchetti
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