Pane al mais e peperoncino

Pane al mais e peperoncino
  • pagnotta da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note

    2 ore di lievitazione


5 stelle in base a 3 recensioni

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell'umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta è un... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 50 g di Farina semintegrale (1 o 2)
  • 40 g di Farina di mais fioretto
  • 80 g di Mais
  • 70 g di Pecorino grattugiato
  • 2 Cipollotti
  • 1 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 1/2 cubetto di Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio raso di Peperoncino in polvere
  • 180 ml di Acqua
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sbriciolate il lievito in un bicchiere con un po’ di acqua intiepidita, unite lo zucchero, mescolate e fate riposare per circa 5 minuti.

• Tritate grossolanamente i cipollotti e il peperoncino in una ciotola. Unite il pecorino grattugiato, il mais ben sgocciolato e mescolate.

• Setacciate le farine 0 e semintegrale in una seconda ciotola capiente, unite la farina di mais, un pizzico di sale, mischiate e disponete il composto a fontana.

• Al centro versate quasi tutta l’acqua tiepida rimasta, il lievito di birra sciolto, i cipollotti e il mais preparati, e iniziate ad amalgamare gli ingredienti poco alla volta. Dovreste ottenere un composto morbido e appena appiccicoso, se necessario unite altra acqua o farina 0.

• Trasferite il composto sul piano da lavoro infarinato leggermente e impastate per almeno 5 minuti, in modo che diventi morbido ed elastico. Fatelo lievitare in un posto tiepido e lontano da correnti d’aria, coperto con un telo o con pellicola alimentare, finché sarà raddoppiato di volume: ci vorranno circa 30 minuti.

• Riprendete l’impasto e lavoratelo ancora per un minuto circa, formate una sorta di cilindro e ponetelo in uno stampo da plumcake o per pane a cassetta. Copritelo con il telo e lasciatelo lievitare per un’altra ora e mezza, sempre in luogo tiepido.

• Trasferite lo stampo in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 30 minuti, finché la superficie della preparazione sarà dorata.

• Sfornate il pane e lasciatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo. È buono sia tiepido che a temperatura ambiente, dopo averlo fatto raffreddare su una griglia.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete abbinare questo pane a delle insalate, oppure usarlo per creare dei panini farciti con affettati.

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3 Recensioni

  1. delizioso

  2. Ottimo davvero

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