Pane al siero di latte

Pane al siero di latte
  • pane da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    270 Kcal

  • Note

    18 ore di lievitazione


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell'umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibil... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Farina 0
  • 25 g di Lievito di birra fresco
  • 250 ml di Siero di latte
  • 5 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di Semi di cumino
  • 16 ml di Olio extravergine di oliva
  • 5 g di Sale
Preparazione

• Sciogliete il lievito in metà dose di siero (a temperatura ambiente) con lo zucchero.

• Ponete metà dose di farina in una ciotola e versate al centro il lievito sciolto con lo zucchero e mescolate, coprite e lasciate lievitare per 12 ore.

Trascorso il tempo indicato, unite il resto del siero e della farina e impastate per 10 minuti circa, aggiungete i semi di cumino, il sale e lavorate per altri 5 minuti, fino ad ottenere un composto solido e compatto.

Formate una palla e trasferitela su un foglio di carta da forno, spolveratela con un po' di farina, copritela e lasciata lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.

• Raggiunte la lievitazione, con il manico di un mestolo di legno praticate un buco al centro che poi allargherete con le mani.

Trasferite la ciambella (con la carta) su una placca da forno, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per altre 4 ore.

A lievitazione ultimata, incidete la superficie della ciambella con un coltello formando un quadrato intorno al foro e trasferitela in forno preriscaldato a 230°C (modalità statica) per 10 minuti, ponendo un pentolino di acqua sulla base del forno per creare umidità.

Abbassate la temperatura a 180°C (modalità statica), togliete il pentolino con l’acqua e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

Una volta cotta, lasciate riposare la ciambella in forno per 10 minuti a sportello aperto e servite.

Romina Bartolozzi

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. una specialità

  2. da provare

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento