Pane alle due farine

Pane alle due farine
  • ciambella da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    320 Kcal

  • Note

    5 ore di lievitazione


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell'umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibil... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto bianco
  • 250 g di Farina rimacinata di semola di grano duro
  • 1/2 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 7 g di Lievito di birra fresco
  • 200 ml di Acqua
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • per l'impasto integrale
  • 250 g di Farina integrale
  • 1/2 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 7 g di Lievito di birra fresco
  • 200 ml di Acqua
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per decorare
  • Semi di sesamo
Preparazione

• Preparate l’impasto bianco. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaino in modo che si sciolgano.

• Mettete la farina in una ciotola, versatevi il lievito sciolto al centro e iniziate a impastare, unite un pizzico di sale, l’olio e lavorate fino a quando l’impasto sarà morbido e asciutto.

• Trasferitelo su un piano e lavoratelo energicamente con le mani per 10 minuti circa, quindi formate una palla e ponetela in una ciotola infarinata. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo asciutto per 3 ore, fino a quando l’impasto non si sarà raddoppiato.

• Preparate l’impasto integrale seguendo le stesse istruzioni.

• Quando entrambi gli impasti saranno lievitati, rovesciateli sulla spianatoia e formate due filoncini sottili, uno bianco e uno integrale di uguali dimensioni.

• Unite le due estremità e formate con questi una treccia chiudendola poi a ciambella. 

• Foderate con carta apposita una teglia e trasferitevi la ciambella, poi lasciatela lievitare per altre 2 ore coperta con un panno umido.

• Trascorso il tempo indicato, decorate la superficie a vostro piacimento, praticando delle incisioni e creando dei motivi, bagnatela leggermente e cospargetela con i semi di sesamo.

• Cuocete il pane in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per 10 minuti, quindi abbassate il calore a 180°C (modalità statica) e continuate la cottura per altri 40 minuti circa.

• A questo punto aprite il forno e fate cuocere il pane a sportello leggermente aperto per altri 10 minuti.

• Lasciate raffreddare il pane alle due farine prima servirlo.

Romina Bartolozzi

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2 Recensioni

  1. ottimo

  2. buono

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