Pane carasau

Pane carasau
  • pane da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    50 min

  • Tempo di cottura

    1 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    4 ore


5 stelle in base a 2 recensioni

Il Pane carasau è un pane tipico sardo che, fino a cento anni fa, veniva consumato nelle famiglie benestanti mentre i più poveri consumavano l'integrale. 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di Farina di grano duro
  • 500 g di Semola di grano duro
  • 10 g di Lievito di birra
  • 5 dl di Acqua
  • 1 cucchiaio di Sale grosso
Preparazione

• Sciogliete in un contenitore il lievito in poca acqua tiepida. In un altro contenitore sciogliete il sale in mezzo litro di acqua tipieda.

• Create la classica fontana con la farina; al centro ponete il lievito quindi impastate il tutto con l'acqua salata fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido.

• Formate con questo delle pagnotte di circa 50 g di peso l'una (8 cm di diametro circa). Fatele lievitare per 4 ore in luogo asciutto coperte con un panno.

• Spianate le pagnotte aiutandovi con un mattarello spolverandole costantemente di farina perché non si attacchino fino a quando non otterrete dei dischi di 40 cm di diametro e 3 mm di spessore.

• Cuocete le sfoglie in forno ben caldo (250°C): la pasta si gonfierà formando un palloncino. Infilzate il rigonfiamento e tagliatelo in modo da ricavare due sfoglie. Seguite il procedimento per ciascuna sfoglia e, se le volete più croccanti, rimettete in forno fino a quando non si saranno asciugate. 

Camilla Innocenti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. chi l'ha provato sa quanto sia particolare

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento