Pane di patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 40 minuti di riposo
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 pagnotta da 6 porzioni






Per il lievitino




  1. Lavate le patate con un bruschino e lessatele al vapore per circa 30-35 minuti.
  2. Sbucciatele, passatele con lo schiacciapatate in una ciotola e fatele raffreddare.
  3. Preparate il lievitino (poolish). Fate intiepidire appena l’acqua (circa 30°C) e versatela in una ciotola; sbriciolatevi il lievito, unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete la farina 0 e continuate a rimestare, il composto risulterà molto appiccicoso. Copritelo con la pellicola alimentare e fatelo lievitare in posto tiepido (va bene nel forno con la luce accesa), finché sarà raddoppiato di volume: ci vorranno 40 minuti circa.
  4. Dedicatevi all’impasto. Disponete a fontana la farina 0 e la semola mescolate insieme, ponete il sale all’esterno e mettete al centro il lievitino e le patate preparate. Versate l’acqua tiepida, l’olio di oliva e iniziate a impastare energicamente per almeno una decina di minuti. Se l’impasto fosse troppo appiccicoso, aggiungete altra farina, ma senza esagerare.
  5. Formate una palla con l’impasto, appoggiatela in una ciotola capiente leggermente infarinata, copritela con un telo e fatela lievitare per un’ora e mezza in un posto tiepido, lontano da correnti d’aria.
  6. Riprendete l’impasto e rilavoratelo delicatamente per sgonfiarlo, effettuate le pieghe di rinforzo, poi formate dei panetti allungati, appoggiateli distanziati sulla placca del forno appena infarinata (o ricoperta con l’apposita carta) e fateli lievitare ancora per un’ora e mezza circa in un posto tiepido, coperti con il telo inumidito. Verso la fine della lievitazione praticate sulla loro superficie un taglio per lungo e spolverateli di semola.
  7. Nel frattempo portate il forno a 200°C (funzione statica) e ponete sul fondo un pentolino pieno di acqua, per ottenere la corretta umidità.
  8. Appena avrà raggiunto la temperatura, infornate i panetti per circa 40 minuti. Quando la superficie sarà dorata sfornateli, appoggiateli su una griglia e fateli appena intiepidire prima di gustarli.

Il pane ha una storia lunghissima: i primi a scoprirne le virtù furono gli Egizi nel 3500 che inventarono la fermentazione, per cui un impasto lasciato a contatto con l’aria veniva cotto il giorno dopo risultando più morbido e fragrante. Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane di patate, che vi propone Spadellandia, è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini che la compongono otterrete un Pane di patate delizioso! Il profumino e la croccante crosticina del Pane di patate vi ripagheranno del surplus di energia speso nella preparazione. Come tutte le altre preparazioni fatte in casa il Pane di patate non ha eguali, sia in termini di gusto che di genuinità, ricco di fibre e di nutrienti com’è. Non c’è niente di meglio al risveglio di un Pane di patate tagliato a fette! Potrete gustare il Pane di patate, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! 

I consigli di Carla

• Quando avrete sgonfiato l’impasto, dovrete effettuare le pieghe di rinforzo. Stendete l’impasto con le mani e dategli una forma quasi rettangolare. Piegatelo in tre, soprammettendo le due estremità, così da ottenere tre strati uno sopra l’altro. Allargate l’impasto delicatamente con le mani e fate la stessa cosa, ma girandolo di 90°. Rimettetelo a lievitare per l’ultima volta, procedendo come descritto nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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