Pane di segale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 pane da 6 porzioni







  1. Sciogliete bene il lievito in acqua tiepida, unite il malto e l’olio.
  2. Miscelate fra loro le farine e disponetele a fontana sulla spianatoia, versate al centro l’acqua nella quale avete sciolto il lievito e impastate leggermente, unite per ultimo il sale e lavorate energicamente per 10 minuti circa.
  3. Formate una palla e lasciatela riposare coperta con una ciotola rovesciata per un’ora circa, fino a quando l’impasto non si sarà raddoppiato di volume.
  4. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, rimpastate delicatamente il composto, dategli la forma di pagnotta e trasferitelo su una placca leggermente unta e infarinata, cospargete con un po’ di farina e lasciate lievitare, coperta con un canovaccio, per 30 minuti.
  5. Fate cuocere il pane a forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per 40 minuti circa.
  6. Sfornate, lasciate freddare su una gratella prima di servire.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane di segale è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane di segale vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane di segale è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane di segale, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane di segale per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane di segale si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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