Pane fatto in casa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
5 ore di riposo
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 pane da 6 porzioni








• In una ciotola capiente mescolate le due farine, aggiungete lo zucchero, il lievito e poi i semi.

• Incorporate l’acqua tiepida, poco alla volta, mescolando con un cucchiaio e, quando l’impasto sarà ben amalgamato, unite il sale. Se l’impasto lo richiede, aggiungete ancora acqua tiepida, il composto dovrà risultare morbido e appiccicoso.

• Lavoratelo per una decina di minuti, quindi spolverate la superficie con un po’ di farina, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare la pasta al riparo da correnti e a temperatura costante per 3 ore.

• Trascorso il tempo indicato, rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e, con mani infarinate, conferitegli una forma più o meno rettangolare.

• Procedete piegando il vostro rettangolo a tre, prendete il bordo destro e portatelo al centro e sovrapponetevi quello sinistro e poi ripetete la stessa operazione dal basso in alto. Girate l’impasto sotto sopra in modo che le pieghe siano a contatto con il piano e dividetelo in tre parti uguali.

• Date forma ai vostri filoncini e spolverateli con un pochino di farina, quindi trasferiteli su una teglia rivestita di carta apposita. Copriteli con un canovaccio e proseguite la lievitazione, a temperatura costante, per altre 2 ore.

• Scaldate bene il forno a 250°C (modalità statica) e cuocete il pane per 20 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 160°C (modalità statica) e proseguite la cottura per altri 25-30 minuti.

• A cottura ultimata fate raffreddare il pane su di un griglia prima di gustarlo.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane fatto in casa è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane fatto in casa vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane fatto in casa è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane fatto in casa, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane fatto in casa per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane fatto in casa si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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