Pane integrale con lievito madre

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 filone da 6 porzioni











  1. In una ciotola capiente mescolate le farine con i semi.
  2. In una seconda ciotola versate l’acqua tiepida, aggiungete il lievito madre, il malto e fate sciogliete tutto mescolando con una frusta a mano.
  3. Versate il lievito madre preparato nella ciotola con la farina e iniziate a mescolare, unite l’olio, un pizzico di sale e lavorate energicamente per 10 minuti, l’impasto dovrà risultare elastico e soffice, anche se ancora molto umido.
  4. Formate una palla, copritela con un telo inumidito e fatela lievitare in un posto tiepido e senza correnti d’aria per 2 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
  5. Trascorso il tempo indicato, trasferite l’impasto su un piano di lavoro e ripiegatelo più volte su se stesso, quindi dategli la forma di un filoncino e adagiatelo su una teglia leggermente unta e infarinata; lasciate lievitare coperto con un panno umido per un’ora.
  6. Cuocete il pane in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti, a cottura ultimata fatelo raffreddare su una griglia prima di servire.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane integrale con lievito madre è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane integrale con lievito madre vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane integrale con lievito madre è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane integrale con lievito madre, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane integrale con lievito madre per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane integrale con lievito madre si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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