Pane integrale

Pane integrale
  • pane da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    280 Kcal

  • Note

    16 ore di riposo


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell'umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibil... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina integrale
  • 200 g di Farina di Manitoba
  • 1 cucchiaino di Malto d'orzo
  • 370 ml di Acqua
  • 1 g di Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di Sale
Preparazione

• Sciogliete il lievito con l’acqua tiepida e il malto.

• In una grande ciotola miscelate le farine e versate piano piano l’acqua con il lievito, mescolate con una forchetta, in ultimo aggiungete il sale e continuate a lavorare, senza impastare.

• Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l'impasto per 12-15 ore a temperatura costante.

• Trascorsa la prima lievitazione, infarinate il piano di lavoro e rovesciatevi l’impasto, infarinate anche la superficie e date alla massa una forma più o meno rettangolare.

• Adesso piegate il rettangolo a tre, portando il bordo destro al centro e accavallandovi sopra quello sinistro, ripetete la stessa operazione dall’alto verso il basso, ribaltate l’impasto in modo che le pieghe siano a contatto del piano e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare per un'ora.

• Scaldate bene il forno a 250°C (modalità statica) e fatevi scaldare un tegame di vetro (o di ghisa o di coccio) con il coperchio, adatto alla cottura in forno.

• Trasferite il vostro pane nel tegame rovente in modo che le pieghe siano rivolte verso l’alto, chiudete con il coperchio e fate cuocere per 50 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti, infine fate raffreddare il pane su una griglia prima di servire.

Romina Bartolozzi

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. ottimo

  2. ottim

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento