Pane integrale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
16 ore di riposo
Calorie a porzione
280 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 pane da 6 porzioni







• Sciogliete il lievito con l’acqua tiepida e il malto.

• In una grande ciotola miscelate le farine e versate piano piano l’acqua con il lievito, mescolate con una forchetta, in ultimo aggiungete il sale e continuate a lavorare, senza impastare.

• Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto per 12-15 ore a temperatura costante.

• Trascorsa la prima lievitazione, infarinate il piano di lavoro e rovesciatevi l’impasto, infarinate anche la superficie e date alla massa una forma più o meno rettangolare.

• Adesso piegate il rettangolo a tre, portando il bordo destro al centro e accavallandovi sopra quello sinistro, ripetete la stessa operazione dall’alto verso il basso, ribaltate l’impasto in modo che le pieghe siano a contatto del piano e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare per un’ora.

• Scaldate bene il forno a 250°C (modalità statica) e fatevi scaldare un tegame di vetro (o di ghisa o di coccio) con il coperchio, adatto alla cottura in forno.

• Trasferite il vostro pane nel tegame rovente in modo che le pieghe siano rivolte verso l’alto, chiudete con il coperchio e fate cuocere per 50 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti, infine fate raffreddare il pane su una griglia prima di servire.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Pane integrale è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Pane integrale vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Pane integrale è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Pane integrale, oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Pane integrale per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Pane integrale si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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