Pane multicereali

Pane multicereali
  • pane da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell'umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibil... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 350 g di Farina multicereali
  • 150 g di Farina di Manitoba
  • 40 g di Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 80 g di Semi misti
  • 150 ml di Latte
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • Sale
Preparazione

• Scaldate leggermente il latte e scioglievi il lievito mescolando con un cucchiaino.

• Fate fondere il burro a bagnomaria, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

• Unitevi lo zucchero, l'uovo e il latte con il lievito, mescolate amalgamando bene, quindi iniziate ad aggiungere la farina setacciata poca alla volta.

• Impastate energicamente per almeno 15 minuti, fino a quando il composto non risulterà elastico. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore e 30 minuti circa, fino al raddoppio del volume.

• Passato il tempo indicato, rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata, formate una palla, copritela e lasciate lievitare per un’altra ora.

• Foderate con carta apposita una teglia per pizza da 26 cm di diametro e adagiatevi sopra quattro pezzi di spago sistemati a stella.

• Trasferitevi l’impasto e legatelo annodando le estremità dello spago ma senza stringere  troppo, lasciate lievitare ancora per 30 minuti, sempre coperto.

• Sbattete il tuorlo e con questo spennellate la superficie del pane, poi cospargetelo con i semi e premete leggermente per farli aderire.

• Cuocete il pane in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti circa, fino a quando la superficie non risulterà dorata.

• Lasciate raffreddare, togliete lo spago e servite.

Romina Bartolozzi

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2 Recensioni

  1. fra le ricette preferite #####

  2. OTTIMO

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