Pane senza glutine

Pane senza glutine
  • pane da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    310 Kcal

  • Note

    2 ore e 30 minuti di riposo


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell'umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibil... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 455 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • Farina di mais
  • Farina di riso
  • 370 ml di Acqua tiepida
  • 1/2 cubetto di Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di Sale
Preparazione

• Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida, mescolando con un cucchiaino.

• Versate la farina in una ciotola, al centro versate l’acqua con il lievito e, poco alla volta, incorporatela rimestando con un cucchiaio.

• Infine aggiungete il sale e impastate con le mani per una decina di minuti, quindi unite anche l’olio e continuate a lavorare fino quando il composto non si staccherà dalla ciotola.

• Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore circa, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

• Cospargete il piano di lavoro con farina di mais e riso e trasferitevi l’impasto, spolverate ugualmente anche la superficie della pasta e dividetela in due o in più parti.

• Date la forma a filoncino o a panini, facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto.

• Praticate un taglio centrale per il senso della lunghezza e trasferite il pane su una placca  foderata con carta apposita. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

• Cuocete il pane in forno preriscaldato a 220°C (modalità statica) per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C (modalità statica) e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa.

• Fate raffreddare il pane senza glutine su una gratella prima di servirlo.

Romina Bartolozzi

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