Rosette

Rosette
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    200 Kcal

  • Note

    20 ore + 3 ore e 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell'umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibil... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la biga
  • 400 g di Farina 0
  • 4 g di Lievito di birra
  • 175 ml di Acqua tiepida
  • Per l'impasto
  • 40 g di Farina 0
  • 1 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 55 ml di Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di Sale
  • Olio extravergine di oliva (per spennellare)
Preparazione

• In una ciotola sciogliete il lievito nell’acqua, versatevi la farina e impastate per 10 minuti, fino a quando otterrete una consistenza soda. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 20 ore circa a una temperatura costante.

• Trascorso il tempo indicato, procedete con l’impasto: unite la farina alla biga e lavorate per 10 minuti circa, aggiungete il sale e impastate per altri 10 minuti.

• Infarinate un piano da lavoro e rovesciate la pasta, lasciatela riposare 10 minuti, quindi stendetela con un matterello, portate l’estremità destra e quella sinistra verso il centro facendole combaciare, senza sovrapporle.

• Adesso piegate in due l’impasto e con il matterello stendetelo dandogli la forma di una striscia, arrotolatela su se stessa, compattatela e spennellatela con l’olio, coprite e lasciate nuovamente riposare per 30 minuti.

• Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in tanti pezzi uguali, stendete ogni pezzo con un matterello, formando una striscia, quindi arrotolatela su se stessa, date la forma di pallina ai vari pezzi e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti.

• Incidete ogni pallina con il tagliamela a spicchi, senza arrivare fino in fondo, in alternativa potete incidere ogni pallina praticando tre tagli in modo da ricavare 6 spicchi.

• Rovesciate i panini, copriteli e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti.

• Foderate una teglia da forno con carta apposita e sistematevi le rosette ben distanziate fra loro, e con il disegno verso l’alto, cuocetele in forno preriscaldato 250°C (modalità statica) per 20 minuti circa, mettendo sulla base un recipiente con l’acqua. Per ottenere la superficie croccante, per i primi 5 minuti nebulizzate ogni tanto un po' di acqua sulle rosette e sulle pareti del forno.

• A cottura ultimata, sfornate le vostre rosette e fatele raffreddare su una griglia prima di servirle.

Romina Bartolozzi

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1 Recensione

  1. Buonissimo

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