Soda bread (pane senza lievito)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
265 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 filone da 6 porzioni








  1. Versate la farina setacciata in una ciotola capiente, unite lo zucchero, il bicarbonato e un pizzico di sale.
  2. In una seconda ciotola versate il siero di latte, il succo di limone, l’olio e mescolate.
  3. Versate al centro degli ingredienti secchi quelli liquidi, poco alla volta e mescolando, infine trasferite l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo energicamente per almeno 10 minuti, alla fine dovrete ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  4. Formate una palla, rimettetela nella ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare per 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo indicato, date all’impasto la forma di una pagnotta, adagiatela su una teglia leggermente unta e infarinata e lasciatela lievitare coperta con un panno umido per altri 30 minuti.
  6. Cuocete il pane in forno preriscaldato a 190°C (modalità statica) per 10 minuti, con una ciotola di acqua posta sul fondo.
  7. Abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti; a cottura ultimata fate raffreddare il pane su una griglia prima di servire.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta del Soda bread (pane senza lievito) è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questo Soda bread (pane senza lievito) vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. Il Soda bread (pane senza lievito) è ricco di fibre e di nutrienti  e potrete gustare il vostro Soda bread (pane senza lievito), oltre che nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane con una preparazione dal sicuro effetto, in occasione di una cena raffinata o di un’occasione speciale! Oppure potete gustare il Soda bread (pane senza lievito) per un brunch, un buffet in piedi, una festa un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare il Soda bread (pane senza lievito) si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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