Hamburger alle cipolle caramellate

Hamburger alle cipolle caramellate
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Panini
  • 4 Hamburger di manzo
  • 2 Cipolle bianche
  • 2 Pomodori rossi grandi
  • 4 foglie di Lattuga
  • 2 cucchiai di Senape dolce
  • 2 cucchiai di Aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Pepe
  • Per il contorno
  • 200 g di Patatine surgelate
  • Olio di semi di girasole o di mais spremuto a freddo
  • Sale
Preparazione

• Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette non troppo sottili.

• Mettetele in una padella antiaderente con l’olio, un filo di acqua e lo zucchero, ponetele a fuoco medio, quando bolle abbassate la fiamma, salate leggermente, mettete il coperchio e cuocete per 10 minuti circa; quando necessario unite poca acqua bollente. Alla fine levate il coperchio, unite l'aceto balsamico e fatelo evaporare, poi spegnete e tenete in caldo.

• Nel frattempo, e prima di iniziare a preparare il panino, versate in una padella profonda abbondante olio di semi a scaldare e poi friggetevi le patatine: controllatene ogni tanto la cottura girandole con delicatezza. Quando sono dorate, scolatele e appoggiatele su carta da cucina perché perdano l’olio in eccesso.

• Intanto lavate il pomodoro e tagliatelo a fette di circa ½ cm; trasferitelo in un piatto e conditelo con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mondate e lavate le foglie di lattuga, quindi asciugatele perfettamente.

• Cuocete l’hamburger sulla piastra ben calda circa 4 minuto per lato, in modo che all'interno la carne risulti cotta, e alla fine aggiustate di sale. 

• Aprite il panino, spalmate un velo di senape, appoggiate sul fondo la lattuga, qualche fetta di pomodoro, quindi adagiate l’hamburger e completate con una cucchiaiata di cipolle caramellate. Chiudete il panino e servitelo con il contorno di patatine appena salate.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se vi piace la carne poco cotta, non usate quella comprata già tritata (che per sicurezza necessita di essere cotta più a lungo), ma macinatela da voi. Per 1 persona prendete una fetta di carne di manzo o di vitellone di circa 120-150 g, tagliatela a pezzetti e passatela al tritacarne. Altrimenti potete tritarla con il mixer, azionandolo a scatti per non stracciarla eccessivamente: in questo modo otterrete una macinatura perfetta. Potete anche mescolare alla carne un pizzico di una spezia preferita.

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8 Recensioni

  1. Buono, provato proprio domenica. Sempre precise le indicazioni per la realizzazioni. Non sono le solite ricettine... Grazie 1000

  2. Taglialatela 5 Marzo 2017

    buono davvero

  3. Altri Commenti

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