Panino con melanzane e scamorza affumicata

Panino con melanzane e scamorza affumicata
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

È sempre l’ora giusta per farsi un buon panino! Il Panino con melanzane e scamorza affumicata è una ricetta speedy facile facile, che trasforma una preparazione apparentemente rustica e frugale (il classico sandwich) in una pietanza sfiz... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Panini integrali ai semi misti
  • 160 g di Scamorza affumicata
  • 8 fette grandi di Pomodoro rosso
  • 8 fette tonde di Melanzane
  • 8 cucchiai di salsa Hummus
  • Rucola (qualche foglia)
  • Timo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate e lavate la rucola, poi asciugatela perfettamente.

• Cuocete le fettine di melanzana in una padella antiaderente con un filo di olio, 2-3 minuti circa per lato; trasferitele in una ciotola e conditele con un pizzico di sale, delle foglioline di timo e una grattugiata di pepe macinato al momento.

• Tagliate il panino e tostate le due metà dalla parte del taglio, nella solita padella calda, per 1 minuto circa; poi adagiatele su un piatto.

• Spalmate la salsa hummus sulla parte inferiore del panino, appoggiatevi le foglie di rucola, una fetta di pomodoro e un paio di fette di melanzana.

• Rimettete la medesima padella sul fuoco e quando è calda appoggiatevi le fette di scamorza; dopo 1 minuto circa il formaggio inizierà a filare, girate le fette aiutandovi con un mestolo piatto in legno, facendo attenzione a non romperle, poi cuocetele un altro minuto.

• Appoggiate il formaggio caldo e filante sulle fette di melanzana, terminate con un'altra fetta di pomodoro e chiudete con la parte superiore del panino. Servite immediatamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• La preparazione dell’hummus è abbastanza veloce. Gli ingredienti sono: 150 g di ceci lessati (oppure un barattolo di ceci), 2 cucchiai di salsa tahin, il succo di 1 limone, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, ½ cucchiaino di cumino in polvere (facoltativo), 1 pizzico di sale. Prendete i ceci e scolateli per bene, poi togliete la pellicina che li ricopre, mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e fate andare finché il composto sarà cremoso e spumoso. Può essere tenuto in frigo fino a 2 giorni o potete anche congelarlo, si conserva fino a 3 mesi.

• Gli ingredienti per la salsa tahin sono: 200 g di semi di sesamo e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Tostate in una padella i semi di sesamo, mescolandoli sempre e facendo attenzione che non brucino. Toglieteli e fateli raffreddare in una ciotola, poi metteteli nel frullatore con l’olio e azionatelo a scatti, fino a ottenere una crema. Trasferite la salsa tahin in un barattolo, aggiungete sulla superficie dell’olio extravergine di oliva, così si manterrà parecchi mesi, chiuso ermeticamente e conservato in frigo.

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8 Recensioni

  1. Quinoa con tofu e verdure

  2. buonissimo@@@@

  3. Altri Commenti

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