Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta senza glutine

Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo + 3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione
Per l'impasto






Per la farcitura






• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il “folding”, cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Intanto mondate gli spinaci, lavateli senza sgrondarli e metteteli in una pentola. Unite un pizzico di sale, mettete il coperchio e lessateli per circa 5 minuti, poi fateli appena intiepidire, strizzateli e tritateli.

• Tagliate la mozzarella a dadini e fatela sgocciolare in un colino appoggiato su una ciotola.

• In una terrina lavorate con la forchetta il gorgonzola, quindi unite la mozzarella, gli spinaci e la pancetta.

• Dividete l’impasto in tante parti quanti sono i commensali, lavorandolo delicatamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate ogni pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno.

• Sulla metà di ciascun disco distribuite il ripieno e richiudete la pasta a forma di mezzaluna, aiutandovi con la carta; sigillate i bordi così che il ripieno non fuoriesca in cottura. Spennellate la superficie dei calzoni con un filo di olio e cuocete in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 25 minuti circa. Sfornate e servite.

Quanto è buono il calzone, soprattutto quando è ben caldo! Una specialità tutta italiana a base di pasta per la pizza e altri appetitosi ingredienti tutti da gustare in compagnia. Quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di buono e che accontenti tutta la famiglia, un Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta è quello che ci vuole. Piatto sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico o merenda golosa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta del Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Delizioso ed economico, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), il Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparato in forno quando il tempo scarseggia e si ha voglia di qualcosa di fragrante e appetitoso. Grazie ai consigli di Spadellandia potete davvero prepararlo senza difficoltà, quando avete voglia di offrire una cena un po’ diversa dal solito ai vostri amici. Infine, potrete proporre il vostro Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace portare a tavola un piatto gustoso e che mette tanta alleria e allegria…, questo Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta farà la vostra (e non solo!) gioia!

Ricetta di Carla Marchetti
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