Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta senza glutine

Calzone al gorgonzola, spinaci e pancetta senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo + 3 ore di lievitazione


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Quanto è buono il calzone, soprattutto quando è ben caldo! Una specialità tutta italiana a base di pasta per la pizza e altri appetitosi ingredienti tutti da gustare in compagnia. Quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 250 ml di Acqua
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 600 g di Spinaci freschi
  • 80 g di Pancetta a cubetti
  • 80 g di Gorgonzola
  • 120 g di Mozzarella
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Intanto mondate gli spinaci, lavateli senza sgrondarli e metteteli in una pentola. Unite un pizzico di sale, mettete il coperchio e lessateli per circa 5 minuti, poi fateli appena intiepidire, strizzateli e tritateli.

• Tagliate la mozzarella a dadini e fatela sgocciolare in un colino appoggiato su una ciotola.

• In una terrina lavorate con la forchetta il gorgonzola, quindi unite la mozzarella, gli spinaci e la pancetta.

• Dividete l’impasto in tante parti quanti sono i commensali, lavorandolo delicatamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate ogni pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno.

• Sulla metà di ciascun disco distribuite il ripieno e richiudete la pasta a forma di mezzaluna, aiutandovi con la carta; sigillate i bordi così che il ripieno non fuoriesca in cottura. Spennellate la superficie dei calzoni con un filo di olio e cuocete in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 25 minuti circa. Sfornate e servite.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. niente male

  2. questa versione mi piace tantissimo

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