Calzone alla scamorza, pancetta e funghi

Calzone alla scamorza, pancetta e funghi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Calzone

  • Impasto per Calzone gluten free

  • Impasto per Calzone senza lievito con bicarbonato


  • Per la farcitura











    • In una padella abbastanza grande versate l’olio e fatelo scaldare, unite l’aglio, i funghi surgelati e cuoceteli a fiamma vivace per 10 minuti, poi salate e aggiungete un pizzico di peperoncino. Alla fine dovranno risultare cotti ma abbastanza asciutti; spegnete ed eliminate l’aglio.

    • Nel frattempo in una padella antiaderente senza condimento, fate rosolare leggermente la pancetta, per circa 1 minuto a fuoco medio, mescolando sempre.

    • Tagliate la scamorza e la mozzarella a dadini e mettetele in una ciotola.

    • Stendete i dischi di pasta, tanti quanti sono i commensali; aiutandovi con un cucchiaio distribuite la passata di pomodoro sulla metà di ciascun disco, lasciando libero il bordo. Distribuitevi i funghi, la scamorza, la mozzarella e la pancetta; spolverizzate con origano e con del basilico spezzettato.

    • Richiudete ogni disco a metà, schiacciate i bordi e sigillateli, stringendoli bene con le dita in modo che il ripieno non fuoriesca.

    • Appoggiate i calzoni sulla placca ricoperta di carta da forno, metteteli in forno già caldo a 220°C (funzione statica) e cuoceteli per 20 minuti circa. Quando la superficie inizierà a scurirsi leggermente, i calzoni saranno cotti. Sfornateli e serviteli subito.

    Quanto è buono il Calzone alla scamorza, pancetta e funghi, soprattutto quando è ben caldo! Una specialità tutta italiana a base di pasta per la pizza e altri appetitosi ingredienti tutti da gustare in compagnia. Quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di buono e che accontenti tutta la famiglia, un Calzone alla scamorza, pancetta e funghi è quello che ci vuole. Piatto sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico o merenda golosa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta del Calzone alla scamorza, pancetta e funghi è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Delizioso ed economico, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), il Calzone alla scamorza, pancetta e funghi avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparato in forno quando il tempo scarseggia e si ha voglia di qualcosa di fragrante e appetitoso. Grazie al rotolo per pizza che potete reperire in quasi tutti i supermercati o negozi di alimentari potete davvero prepararlo al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, potrete proporre il vostro Calzone alla scamorza, pancetta e funghi tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace portare a tavola un piatto gustoso e che mette tanta allegria…, questo Calzone alla scamorza, pancetta e funghi farà la vostra (e non solo!) gioia!

    I consigli di Carla

    • Una bustina di lievito secco da 7 grammi corrisponde circa a un panetto di lievito fresco da 25 grammi. Quando fate la conversione da lievito fresco a lievito secco, dividete la dose prevista del fresco per 3,29 e otterrete i grammi di quello secco. Se invece la ricetta prevede il lievito secco e avete quello fresco, moltiplicate la dose prevista del secco per 3,29 e otterrete i grammi di quello fresco.

    Ricetta di Carla Marchetti
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