Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine

Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura











● Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

● Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il “folding”, cioè il ripiegamento). 

● Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

● Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi.

● Dividete l’impasto in tante palline quanti sono i commensali: appoggiate una pallina su carta da forno infarinata con l’amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

● Trasferite la pasta insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliarla ancora un po’, se la desiderate più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti.

● Condite la passata di pomodoro con l’olio, il sale, l’origano, l’aglio tritato finemente e un pizzico di peperoncino in polvere.

● Distribuite un cucchiaio di passata di pomodoro condita sulla superficie interna del disco di pasta, lasciando libero il bordo, ‘rivestitela’ di prosciutto cotto e poi adagiatevi la ricotta ben scolata; spolverizzate con il basilico e il peperoncino spezzettati.

● Richiudete ogni calzone a metà, schiacciate i bordi e sigillateli stringendoli bene con le dita, in modo che il ripieno non fuoriesca.

● Spennellate i calzoni con la passata di pomodoro, un poco d’olio, appoggiateli su una placca ricoperta di carta oleata e cuoceteli in forno a 220°C per 20 minuti circa.

Quanto è buono il Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine, soprattutto quando è ben caldo! Una specialità tutta italiana a base di pasta per la pizza e altri appetitosi ingredienti tutti da gustare. Quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di buono e che accontenti tutta la famiglia, un Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine è quello che ci vuole. Piatto sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico o merenda golosa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta del Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Delizioso ed economico, facile e veloce da preparare, il Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparato in forno quando il tempo scarseggia e si ha voglia di qualcosa di fragrante e appetitoso. Il preparato per pasta e pizza senza glutine è in vendita in tutti i supermercati e negozi di alimentari più forniti e potete preparare l’impasto da voi, con qualche piccolo accorgimento. Infine, potrete proporre il vostro Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace portare a tavola un piatto gustoso e che mette tanta alleria e allegria…, questo Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine farà la vostra (e non solo!) gioia!

Ricetta di Emilia Daniele
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