Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine

Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note

    3 ore e 30 minuti di riposo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Quanto è buono il Calzone ricotta e prosciutto cotto senza glutine, soprattutto quando è ben caldo! Una specialità tutta italiana a base di pasta per la pizza e altri appetitosi ingredienti tutti da gustare. Quando si ha poco tempo e si... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 4 g di Lievito di birra secco
  • Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena)
  • 250 ml di Acqua
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 320 g di Ricotta vaccina
  • 160 g di Prosciutto cotto (consentito)
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 8 foglie di Basilico fresco
  • Origano secco
  • Peperoncino in polvere
  • 1 Peperoncino piccante
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • Sale
Preparazione

● Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

● Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). 

● Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

● Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi.

● Dividete l’impasto in tante palline quanti sono i commensali: appoggiate una pallina su carta da forno infarinata con l’amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

● Trasferite la pasta insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliarla ancora un po’, se la desiderate più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti.

● Condite la passata di pomodoro con l’olio, il sale, l’origano, l’aglio tritato finemente e un pizzico di peperoncino in polvere.

● Distribuite un cucchiaio di passata di pomodoro condita sulla superficie interna del disco di pasta, lasciando libero il bordo, ‘rivestitela’ di prosciutto cotto e poi adagiatevi la ricotta ben scolata; spolverizzate con il basilico e il peperoncino spezzettati.

● Richiudete ogni calzone a metà, schiacciate i bordi e sigillateli stringendoli bene con le dita, in modo che il ripieno non fuoriesca.

● Spennellate i calzoni con la passata di pomodoro, un poco d’olio, appoggiateli su una placca ricoperta di carta oleata e cuoceteli in forno a 220°C per 20 minuti circa.

Emilia Daniele

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5 Recensioni

  1. rosaria Lupi 12 Marzo 2018

    proprio quello che cercavo

  2. OTTIMO

  3. Altri Commenti

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