Focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note

    2 ore di lievitazione


5 stelle in base a 3 recensioni

Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La Focaccia al rosmarino è un aliment... 

ingredientiINGREDIENTI
Preparazione

• Lessate la patata a vapore per circa 25-30 minuti. Sbucciatela, schiacciatela con una forchetta (o passatela allo schiacciapatate) direttamente in una ciotola, poi rendetela cremosa lavorandola con un mestolo.

• Lavate il rosmarino, sfogliatelo e tritatelo finemente con la mezzaluna.

• Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciatelo riposare per 10 minuti.

• Setacciate le due farine, mescolatevi il rosmarino preparato (tenetene da parte un po’) e disponetele a fontana. Al centro versate l’acqua e il lievito, il latte tiepido, la purea di patata, l’olio e iniziate a impastare. Aggiungete un buon pizzico di sale fine e lavorate l’impasto per circa 10 minuti o finché sarà uniforme, anche se piuttosto molle. Se utilizzate l’impastatrice usate il gancio a spirale e lavoratelo per circa 5 minuti a bassa velocità.

• Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, copritelo con della pellicola per alimenti e fatelo lievitare per un'ora circa, in un posto tiepido e senza correnti d’aria.

• Riprendete l’impasto e fatelo sgonfiare lavorandolo per qualche minuto.

• Ungete una teglia da 28 cm di diametro con un filo di olio, appoggiatevi l’impasto e stendetelo con le mani. Con le dita pigiate qua e là sulla superficie per creare dei piccoli avvallamenti, condite con un filo di olio e spolverizzate con un po’ di sale grosso e il rosmarino che avete messo da parte.

• Coprite la teglia (senza toccare la pasta) con la pellicola e fate lievitare in luogo tiepido, per un’ora circa o finché la pasta sarà raddoppiata.

• Trascorso il tempo indicato, portate il il forno a 200°C (funzione statica) e cuocetevi la focaccia per circa 30 minuti, finché sarà leggermente colorita in superficie. Servitela tiepida o a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Al posto della teglia rotonda potete usarne una rettangolare di 28 x 22 cm, sempre oliata; oppure stendete l’impasto direttamente sulla placca del forno, dopo averlo oliato.

• Usate la focaccia al rosmarino tagliata a pezzettini, al posto del pane o come antipasto. È anche ottima tagliata in due e farcita con salumi, lattuga, pomodori, carciofini, olive, funghi sott’olio, maionese, ketchup: insomma, tutto quello che la fantasia vi suggerisce.

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3 Recensioni

  1. Una ricetta semplicissima ma favolosa!!!

  2. buonissima

  3. Altri Commenti

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