Focaccia alla cipolla

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di lievitazione
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto







    1. Disponete a fontana la farina sul piano di lavoro, quindi versate il lievito stemperato in un po’ di acqua tiepida, un filo d’olio e una presa di sale.
    2. Lavorate aggiungendo altra acqua fino a che non otterrete un composto morbido. Formate una palla e fatela lievitare coperta con un panno per 2 ore.
    3. Trascorso questo tempo stendete la pasta in una teglia rivestita di carta da forno. Disponetevi sopra le cipolle, sbucciate e tagliate ad anelli sottili, il formaggio a fettine e il rosmarino tritato. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 25 minuti.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta Focaccia contadina di metà pomeriggio è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia contadina di metà pomeriggio avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno in un freddo pomeriggio invernale, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare il freddo. La Focaccia contadina di metà pomeriggio si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia contadina di metà pomeriggio farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Camilla Innocenti
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