Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine

Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine
  • focaccia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    2 ore di lievitazione


5 stelle in base a 3 recensioni

Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le pre... 

ingredientiINGREDIENTI
Preparazione

• Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua appena intiepidita, cui avrete aggiunto lo zucchero; girate con un cucchiaino per scioglierlo e fatelo riposare per 10 minuti.

• Intanto mondate e lavate le zucchine, staccate i fiori e tritateli grossolanamente, poi tagliate le zucchine a fettine sottili e mettetele da parte.

• Setacciate le due farine sul piano di lavoro e disponetele a fontana, al centro versate 1 cucchiaio di olio e il lievito sciolto nell’acqua. Iniziate a impastare, aggiungete un cucchiaino di sale e lavorate l’impasto per circa 5 minuti o finché sarà uniforme, anche se piuttosto appiccicoso. Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con della pellicola per alimenti e fatelo lievitare per un'ora circa.

• Nel frattempo, in una padella con 4 cucchiai di olio, fate appassire l’aglio, la cipolla e il rosmarino tritati finemente per 3 minuti. Unite la verdura preparata e cuocetela per 10 minuti, aggiungendo quando necessario poca acqua calda. A fine cottura unite i pomodori secchi tritati grossolanamente, spegnete, aggiungete la menta spezzettata e fate intiepidire.

• A questo punto dividete l’impasto lievitato in due parti uguali, stendetene una in una teglia leggermente infarinata, a circa 1 cm e mezzo di spessore, e ricopritela con le verdure cotte, disponendole in modo uniforme (lasciate circa 1 cm di bordo libero); sopra distribuitevi la scamorza tritata grossolanamente.

• Stendete la seconda sfoglia e adagiatela sulla precedente, in modo che copra tutti gli ingredienti. Infine fate lievitare finché la pasta sarà raddoppiata (circa un’ora).

• Trascorso il tempo indicato, spennellate la superficie della focaccia con un po' d'olio e cuocetela in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, finché sarà leggermente colorita.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. Ottima focaccia

  2. buonissima

  3. Altri Commenti

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