Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di lievitazione
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 focaccia da 6 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto













    1. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua appena intiepidita, cui avrete aggiunto lo zucchero; girate con un cucchiaino per scioglierlo e fatelo riposare per 10 minuti.
    2. Intanto mondate e lavate le zucchine, staccate i fiori e tritateli grossolanamente, poi tagliate le zucchine a fettine sottili e mettetele da parte.
    3. Setacciate le due farine sul piano di lavoro e disponetele a fontana, al centro versate 1 cucchiaio di olio e il lievito sciolto nell’acqua. Iniziate a impastare, aggiungete un cucchiaino di sale e lavorate l’impasto per circa 5 minuti o finché sarà uniforme, anche se piuttosto appiccicoso. Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con della pellicola per alimenti e fatelo lievitare per un’ora circa.
    4. Nel frattempo, in una padella con 4 cucchiai di olio, fate appassire l’aglio, la cipolla e il rosmarino tritati finemente per 3 minuti. Unite la verdura preparata e cuocetela per 10 minuti, aggiungendo quando necessario poca acqua calda. A fine cottura unite i pomodori secchi tritati grossolanamente, spegnete, aggiungete la menta spezzettata e fate intiepidire.
    5. A questo punto dividete l’impasto lievitato in due parti uguali, stendetene una in una teglia leggermente infarinata, a circa 1 cm e mezzo di spessore, e ricopritela con le verdure cotte, disponendole in modo uniforme (lasciate circa 1 cm di bordo libero); sopra distribuitevi la scamorza tritata grossolanamente.
    6. Stendete la seconda sfoglia e adagiatela sulla precedente, in modo che copra tutti gli ingredienti. Infine fate lievitare finché la pasta sarà raddoppiata (circa un’ora).
    7. Trascorso il tempo indicato, spennellate la superficie della focaccia con un po’ d’olio e cuocetela in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, finché sarà leggermente colorita.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia alla scamorza affumicata e zucchine si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Carla Marchetti
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