Focaccia con cipolla e brie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
770 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 focaccia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto






    Per la farcitura








    1. Sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida. Mescolate le farine con un pizzico di sale e formate la fontana. Versate al centro il lievito sciolto e il resto dell’acqua; impastate, aggiungete l’olio e lavorate fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto con un panno per 2 ore circa.
    2. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e ponetele in una padella capiente con l’olio. Salate e pepate, mettete il coperchio e fatele appassire per 12-15 minuti circa e a fuoco basso; se necessario unite poca acqua, ma alla fine le cipolle dovranno rimanere piuttosto asciutte. Regolate di sale, spegnete, unite del basilico spezzettato e fate raffreddare.
    3. Quando la pasta è lievitata, riprendetela e lavoratela delicatamente per pochi minuti. Dividetela in due pezzi, uno appena più piccolo dell’altro. Sul piano stendete quello più grande con un matterello, ottenendo una sfoglia rettangolare un po’ più largo della placca del forno, dello spessore di circa ½ cm.
    4. Spolverizzate di farina la placca e adagiatevi la sfoglia ottenuta, in modo che sbordi leggermente. Versatevi le cipolle cotte ormai tiepide e distribuitele in modo uniforme; tagliate il brie a fettine e disponetele sulla superficie. Ripiegate sul ripieno la parte di bordo sporgente e spennellate quest’ultimo con l’uovo sbattuto.
    5. Stendete anche il pezzo più piccolo di pasta e ricopritevi il ripieno, fate combaciare i bordi di pasta su quelli ripiegati sottostanti ed esercitate una leggera pressione perché si attacchino bene. Coprite la focaccia con un telo pulito e fatela lievitare ancora per un’ora, lontano da correnti d’aria.
    6. Spennellate la superficie della focaccia con un po’ di olio e spolverizzate con un pizzico di sale; mettetela in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e fatela cuocere per circa 20 minuti.
    7. Sfornate la vostra focaccia e servitela subito.

    Quanto è buona la Focaccia con cipolla e brie, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti… Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia con cipolla e brie è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, molto facile anche se non velocissima da preparare, la Focaccia con cipolla e brie avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia con cipolla e brie si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. 

    I consigli di Carla

    • In alcune pizze, calzoni e schiacciate la farina 0 dell’impasto può essere sostituita tutta o in parte da una farina meno raffinata; in genere il sapore risulta migliore in presenza di ingredienti molto saporiti. Se la preferite con farina integrale, dovrete usare più acqua di quella prevista in questa ricetta, inoltre la lievitazione sarà più lunga: per questo è consigliabile sostituire solo parte della farina 0, circa metà del peso totale.

    Ricetta di Carla Marchetti
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