Focaccia con cipolla e formaggio

Focaccia con cipolla e formaggio
  • focaccia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    55 min

  • Calorie a porzione

    710 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Quanto è buona la Focaccia con cipolla e formaggio, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta sfoglia
  • Pasta sfoglia light
  • 2 confezioni da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rotonda)
  • Per il ripieno
  • 6 Cipolle bianche
  • 400 g di Robiola
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova (per la farcitura)
  • 1 Uovo (per spennellare)
  • 4 cl di Vino bianco secco
  • 2 rametti di Timo fresco
  • 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate accuratamente le cipolle e tagliatele a fettine sottili.

• Versate le cipolle preparate in una padella antiaderente con l’olio e fatele saltare a fiamma viva per un paio di minuti, controllando che non si scuriscano troppo. Salate, pepate, unite qualche fogliolina di timo e sfumate con il vino. Mettete poi il coperchio a metà e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, unendo ogni tanto poca acqua bollente. Quando le cipolle sono morbide, spegnete e fate intiepidire.

• Tagliate la pasta sfoglia in 2 dischi, uno dello stesso diametro della tortiera, l’altro con il diametro più lungo di almeno 10 cm. Adagiate quest’ultimo nella tortiera, fatelo sbordare, e lasciatelo intanto così.  

• In una terrina sbattete le uova per la farcitura, poi aggiungete la robiola, le cipolle tiepide e il parmigiano; mescolate e regolate di sale e di pepe, ma non lavorate troppo il composto.

• Versatelo nella pirofila, livellatelo e copritelo con l’altro disco di sfoglia.

• Sbattete leggermente l’uovo e con questo spennellate la superficie della sfoglia; ripiegate la pasta che avevate lasciato sbordare verso l’interno e schiacciatela leggermente, in modo che in cottura non si apra.

• Trasferite la focaccia in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e cuocetela per circa 40 minuti. Sfornate la focaccia e servitela subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• I ritagli che vi avanzeranno potete metterli da parte. L’unico accorgimento per far sì che si sfoglino regolarmente in cottura, è quello di non mescolarli tra loro, ma di soprammetterli uno all’altro. Li dovrete poi stendere usando il matterello, schiacciandoli soltanto e senza lavorarli, allo spessore desiderato. Li potete conservare in frigo dentro un sacchettino in plastica per alimenti, per 2 giorni al massimo.

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4 Recensioni

  1. gnammmmmmmmmmmmm

  2. molto buona

  3. Altri Commenti

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