Focaccia con provola e olive verdi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia

  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia integrale


  • Per il condimento







    1. Accendete il forno a 220° C. Sbucciate e lavate le cipolle; quindi affettatele finemente e mettetele via via in una ciotola con acqua fredda.
    2. Srotolate la pasta per focaccia e adagiatela con la sua carta in una teglia.
    3. Scolate bene le cipolle e disponetele sopra la pasta; salate, pepate e condite con un filo d’olio, quindi infornate la focaccia per 10-15 minuti, finché i bordi si saranno coloriti.
    4. Nel frattempo tritate grossolanamente la provola e snocciolate le olive.
    5. Sfornate la focaccia e conditela con la provola e le olive preparate; spolverizzate con abbondante origano e pepe macinato al momento e rimettete in forno per circa 5 minuti, il tempo che si sciolga bene il formaggio.

    Che voglia di Focaccia con provola e olive verdi! La focaccia, insieme alla pizza, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana è la più conosciuta e consumata nel mondo. La versione della Focaccia con provola e olive verdi che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. L’impasto per la focaccia è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Focaccia con provola e olive verdi otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Focaccia con provola e olive verdi e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una focaccia fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    Ricetta di Carla Marchetti
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