Focaccia con salsiccia e patate senza glutine

Focaccia con salsiccia e patate senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note

    3 ore lievitazione + 30 min riposo


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Quanto è buona la Focaccia con salsiccia e patate senza glutine, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce, che sono pizze più... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 400 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 4 dl di Acqua
  • 20 g di Lievito di birra fresco
  • Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 800 g di Patate
  • 300 g di Salsicce
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • Rosmarino fresco
  • Salvia fresca
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Tritate grossolanamente la cipolla e l’aglio; sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e metteteli in una ciotola piena di acqua fredda.

• In una padella antiaderente con un filo d'olio, fate saltare la cipolla e l’aglio per 2 minuti; salate e aggiungete le patate, scolate e asciugate. Fate insaporire per 3 minuti, mescolando in modo che le patate non si attacchino; unite qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino e cuocete ancora per circa 10 minuti, aggiungendo poca acqua calda quando è necessario.

• Spellate e tagliate a pezzetti la salsiccia. In una padella a parte fatela rosolare con un filo d’olio per 3 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro, un po’ di acqua e mandate per 1 minuto a fuoco vivace. Mettete il coperchio e abbassate la fiamma, cuocetele per 5 minuti facendo attenzione che non si abbrustolisca e alla fine regolate di sale.

• Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto senza glutine, lavorandolo poco perché si può rompere e creare buchi. Dividetelo in 2 metà, appoggiatene una su carta da forno spolverizzata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, in modo da ottenere uno spessore uniforme. Trasferitelo nella teglia insieme alla carta e distribuitevi sopra i due composti (tiepidi) di salsiccia e patate. 

• Stendete nello stesso modo l’altra metà di impasto, sempre sopra un pezzo di carta da forno, rovesciatelo sulla teglia in modo da coprire tutto il ripieno, staccate la carta e sigillate bene i bordi della focaccia. Spennellate la superficie della focaccia con un po’ di olio e infornate a 200°C in forno preriscaldato, per circa 20 minuti.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. da provare, vediamo

  2. Beatrice 6 Maggio 2016

    Buona

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