Focaccia con salsiccia e patate

Focaccia con salsiccia e patate
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


4,9 stelle in base a 15 recensioni

Quanto è buona la Focaccia con salsiccia e patate, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce, che sono pizze più lievitate e m... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per focaccia gluten free
  • Impasto per focaccia senza lievito
  • Impasto per focaccia integrale
  • Per l'impasto
  • 280 g di Farina 0
  • 200 g di Farina 1
  • 20 g di Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di Sale
  • Per la farcitura
  • 800 g di Patate
  • 300 g di Salsicce
  • 1 Cipolla dorata
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • Rosmarino fresco
  • Salvia fresca
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • Sale
Preparazione

 • Sciogliete il lievito in un po’ di acqua. Mescolate le farine con 2 cucchiaini di sale, unite 3 dl circa di acqua tiepida e il lievito; impastate bene, aggiungete l'olio e lavorate fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto con un panno per 2 ore. 

• Tritate grossolanamente la cipolla e l’aglio; sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e metteteli in una ciotola piane di acqua fredda.

• In una padella antiaderente con un filo d'olio, fate saltare la cipolla e l’aglio per 2 minuti; salate e aggiungete le patate, scolate e asciugate. Fate insaporire per 3 minuti, mescolando in modo che le patate non si attacchino; unite qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino e cuocete ancora per circa 10 minuti, aggiungendo poca acqua calda quando è necessario.

• Spellate e tagliate a pezzetti le salsicce. In una padella a parte fatele rosolare con un filo d’olio per 3 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro, un po’ di acqua e mandate 1 minuto a fuoco vivace. Mettete il coperchio e abbassate la fiamma, cuocetele per 5 minuti facendo attenzione che non si abbrustoliscano e alla fine regolate di sale.

• Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto a metà, stendetene una sul piano di lavoro e poi appoggiatelo in una teglia leggermente infarinata; distribuitevi sopra i due composti (tiepidi) di salsiccia e patate. 

• Coprite il ripieno con l’altra metà dell’impasto precedentemente steso e sigillate bene i bordi. Fatela lievitare per un’altra ora, poi spennellate la superficie della focaccia con un po’ di olio e infornate a 200°C in forno preriscaldato, per circa 20 minuti.

Carla Marchetti

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15 Recensioni

  1. provam

  2. Filomena 27 Marzo 2019

    Molto, molto invitante :)))))

  3. Altri Commenti

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