Focaccia con salsiccia, stracchino e pomodori

Focaccia con salsiccia, stracchino e pomodori
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note

    2 ore di lievitazione


4,7 stelle in base a 7 recensioni

Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate... 

ingredientiINGREDIENTI
Preparazione

• Lavate la patata, sbucciatela, tagliatela a pezzettini e lessatela in acqua leggermente salata per 8 minuti, scolatela, fatela appena intiepidire e poi schiacciatela bene con la forchetta.

• Spezzettate il lievito in un bicchiere e aggiungete poca acqua tiepida, girate con un cucchiaino perché si sciolga.

• Mettete in una ciotola capiente le farine, un pizzico di sale e mescolate. Al centro ponete la patata lessa schiacciata, poi versate metà dell’olio e l’acqua con il lievito sciolto. Amalgamate gli ingredienti con le dita, poi poco alla volta aggiungete l’acqua rimanente e impastate. Versate tutto sul piano di lavoro e continuate a lavorare per 5 minuti, finché l’impasto risulterà morbido e leggermente appiccicoso.

• Rimettete il composto nella ciotola, che avrete unto leggermente, e copritelo con la pellicola alimentare; fatelo lievitare in un luogo tiepido, lontano da correnti d’aria, per circa un'ora e mezza, finché sarà raddoppiato.

• Nel frattempo spellate le salsicce e spezzettatele. Schiacciate l’aglio, mettetelo in  padella con l’olio rimasto e fatelo appassire per 2 minuti a fuoco bassissimo, poi eliminatelo. Unite le salsicce preparate e cuocetele per 5 minuti a fuoco medio, girandole spesso.

•  Con una forchetta schiacciate lo stracchino in una ciotola, aggiungete le salsicce cotte e mescolate velocemente; regolate di sale e di pepe.

• Lavate i pomodorini e metteteli da parte in un’altra ciotola.

• Riprendete l’impasto e dividetelo in due. Ponetene una parte in una teglia rettangolare infarinata leggermente; allargatela con le mani e stendetela con la punta delle dita, cercando di non schiacciarla eccessivamente. Versatevi lo stracchino con le salsicce, distribuendole bene sulla superficie, poi spolverizzate con un pizzico di origano.

• Stendete su un piano appena infarinato l’altro impasto, sempre senza strapazzarlo troppo, appoggiatelo sulla farcia e sigillate bene i bordi. Distribuite sulla superficie i pomodorini, schiacciandoli bene in modo che affondino nell'impasto e rimettete a lievitare per un’altra mezzora, coperto e lontano da correnti.

• Spennellate la focaccia con l’olio, salate leggermente e cuocete in forno a 200°C per 30 minuti circa (la superficie si dovrà leggermente colorire).

Carla Marchetti

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7 Recensioni

  1. che appetito... anche soloa guardarla.....

  2. mmmm

  3. Altri Commenti

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