Focaccia di farina integrale

Focaccia di farina integrale
  • focaccia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    320 Kcal

  • Note

    2 ore e 30 minuti di lievitazione


5 stelle in base a 2 recensioni

Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le pre... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 200 g di Farina integrale
  • 150 g di Farina 0
  • 8 g di Lievito di birra
  • 1 cucchiaino di Miele
  • 250 ml di Acqua
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 2 rametti di Rosmarino fresco
  • 1 Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale grosso
Preparazione

• Fate sciogliere il lievito in un po’ dell’acqua prevista, che avrete appena intiepidito; unite il miele, mescolate e aspettate circa 10 minuti.

• Setacciate la farina 0 in una ciotola capiente, aggiungete la farina integrale e mescolate. Versatevi al centro il lievito sciolto, il resto dell’acqua e l'olio, impastate per qualche minuto, poi unite un pizzico di sale. 

Continuate a lavorare l'impasto per diversi minuti sulla spianatoia. L’impasto sarà parecchio appiccicoso: aiutatevi con una spatola larga a staccarlo dal piano, quando comincerà a essere un po’ più compatto date le pieghe di rinforzo, portando la pasta dall’esterno verso il centro, finché otterrete una consistenza molto morbida, ma che si stacca dalle mani. Cercate di non aggiungere altra farina.

• Trasferite l’impasto nella ciotola, copritelo con un panno appena umido o con della pellicola alimentare e ponetelo a lievitare per 2-3 ore nel forno spento con la luce accesa, finché sarà almeno raddoppiato di volume.

• Lavate il rosmarino, asciugatelo bene e sfogliatelo, mettendo i rametti nell’olio, che avrete emulsionato insieme a una pari quantità di acqua. Aggiungete del peperoncino tritato in modo grossolano: la quantità dipende dal vostro gusto personale.

• Riprendete l’impasto e stendetelo con le mani o con il matterello, in modo da ottenere una focaccia abbastanza sottile.

• Disponete la focaccia su una teglia da forno leggermente infarinata, spennellatela con l’olio aromatizzato, distribuitevi sopra foglie di rosmarino e peperoncino e infine condite con il sale grosso. Mettete la teglia da parte in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, dopo averla coperta con un panno appena umido, e lasciatela lievitare ancora per 15-20 minuti.

• Mettete la teglia in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per circa 15 minuti, facendo attenzione che la focaccia non si scurisca troppo ai bordi.

• Sfornate la focaccia, tagliatela a pezzi e servite immediatamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Invece di una focaccia unica, potete cuocere delle focaccine individuali. Dividete l’impasto già lavorato in tante parti quanti sono i commensali e formate delle palline; fatele lievitare sulla spianatoia, coperte da un panno perfettamente pulito e lontane da correnti d’aria. Il procedimento poi è praticamente lo stesso.

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2 Recensioni

  1. da provare

  2. Molto interessante!!!!

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